Всплеск весеннего тепла вызвал к жизни иксодовых клещей - одних из самых опасных для человека обитателей заповедника «Столбы», которые являются переносчиками смертельно опасных заболеваний: болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
В заповеднике по-прежнему отмечается повышенная активность клещей. По оценкам специалистов, снижения количества клещей в этом году нет. Если сравнивать с 2010 годом, когда было незначительное снижение, их количество уже второй год ползет только вверх.
Это подтверждают на практике и сотрудники заповедника, которые после обхода территории снимают с себя до двухсот клещей. На заповедной территории противоклещевая химическая обработка не проводится, поскольку запрещена, поэтому клещи здесь пребывают в своем естественном и многочисленном состоянии.
Уже более 35 лет на территории заповедника «Столбы» проводятся зооэнтомологические наблюдения для оценки эпидемической активности природного очага клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ). Работы проводит «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».
По предоставленным «Центром…» данным за 2011 год, отмечалось как значительное увеличение численности клещей, так и сдвиг сезона активности на более ранние сроки по сравнению с 2010 годом. Также в прошлом году отмечался рост процента зараженности клещей вирусом клещевого энцефалита с 2,0 в 2010г. до 6,0% в 2011г. и рост процента зараженности клещей боррелиями с 7,5 в 2010г. до 24,5% в 2011г.
Учитывая рост численности грызунов и показателя прокормления нимф иксодовых клещей, в 2012 году специалисты говорят о росте численности Ixodes persulcatus на территории заповедника "Столбы".
Спад активности клещей происходит только в июле, до этих пор с прогулками на «Столбы» лучше повременить.
Советы посетителям заповедника:
Реппиленты и наличие страховки – отнюдь не панацея, однако если вы все же отправились на «Столбы», пренебрегать ими не стоит. Тем, кому по долгу службы приходится бывать на природе, следует сделать прививку, но последняя инъекция должна быть поставлена не позднее двух недель до планируемого выхода в лес.
Нужно быть максимально осторожными и соблюдать основные правила безопасности: не гулять в густой траве и тем более не садиться в траву, по возможности закрыть все участки тела, обязательно надеть головной убор. Необходимо через каждые 2-3 часа проводить само- и взаимоосмотры, так как клещи, попадая на тело человека, присасываются не сразу.
Собранных клещей необходимо уничтожить, а присосавшихся к телу удалять лучше в лечебном учреждении, как можно скорее, а при невозможности — удалить его самостоятельно. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно захватить клеща пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, а затем извлечь. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, — бессмысленная и опасная потеря времени, считают специалисты. Место укуса необходимо продезинфицировать йодом, спиртом или спиртсодержащим средством, а руки тщательно вымыть с мылом.
Пресс-служба заповедника "Столбы".