О чем молчат "Столбы"

 Интервью

 Директор заповедник "Столбы" Вячеслав Щербаков неделю назад принял участие в семинаре Парламентского собрания Союза Белоруси и России на тему "Практика, проблемы и перспективы особо охраняемых природных территорий".

По окончанию своего доклада он дал интервью обозревателю "СОЮЗа", опубликованное сегодня в газетах "Союз. Белорусь-Россия" (№ 555) и "Российской газете":

 

14-15 июня в Бресте прошел семинар Парламентского собрания Союза Беларуси и России на тему «Практика, проблемы и перспективы особо охраняемых природных территорий».
Помимо союзных парламентариев, чиновников и экологов обсудить проблемы сохранения природных комплексов приехали 8 директоров уникальнейших заповедников и национальных парков Беларуси и России.

Россияне с большим интересом слушали своих коллег: гендиректора Национального парка «Беловежская пуща» Александра Бурого (часть семинара проходила на его территории), гендиректора Национального парка «Браславские озера» Сергея Зинькевича, директора Березинского биосферного заповедника Андрея Прокошина.

Спикерами с российской стороны выступили , директор Кроноцкого биосферного заповедника (Камчатский край) Тихон Шпиленок, директор Хакасского заповедника (Республика Хакасия) Виктор Непомнящий, директор Байкальского природного биосферного заповедника Василий Сутула, директоры двух национальных парков, а также специалисты Минприроды России - Всеволод Степаницкий, Евгения Филиппова, руководители российских экологических организаций- Наталия Троицкая и Наталия Данилина.

В перерыве заседаний обозреватель «СОЮЗа» пообщалась с директором природного заповедника «Столбы» Вячеславом Щербаковым из Красноярска. Его доклад о сохранении природных комплексов в условиях близости мегаполиса конспектировала даже профессура.

- Вячеслав, вы приехали в Брест из Красноярского края. Сколько времени добирались?

- Почти два дня: сначала пять часов на самолете, затем 14 часов на поезде.

- Какие общие впечатления от семинара? Что с собой увозите?

- Увожу чувство сообщности, ощущение того, что есть у меня единомышленники, причем не только в России, но и в Беларуси. В Беларуси заповедники очень хорошо поддерживаются государством — достаточно сказать, что они относятся к ведению Управления делами Президента. Находятся под особым контролем руководителя страны.

- А российским заповедникам нужно повышение статуса? И есть ли в России государственная программа поддержки особо охраняемых территорий?

- Конечно, повышение статуса было бы кстати. Что касается госпрограммы...У нас есть текущее финансирование и федеральная целевая программа «Заповедники».Но финансирования всегда недостаточно, и достучаться с мест до чиновников порой очень сложно.

- Вячеслав, представьте ваш заповедник — мало, кто у вас бывал, увы.

- Наш заповедник «Столбы» - один из старейших в России. Он создан по инициативе общественности в 1925 года для сохранения уникальных природных ландшафтов и скал. Вообще в России около100 заповедников и более 40 национальных парков. Посещаемость нашего— свыше 250 тысяч человек в год, это, в основном, красноярцы, горожане. Развит семейный пешеходный туризм, альпинизм и скалолазанье. Иностранцев среди посетителей по статистике 2-3 процента. Это очень хороший показатель для въездного экотуризма.

- На семинаре активно обсуждался вопрос развития познавательного туризма...

- Главным препятствием в развитии познавательного туризма в российских заповедниках является отсутствие грамотной инфраструктуры. Благодаря тому, что первые лица нашего государства, посетив ряд заповедников, обратили на это внимание, была разработана программа развития познавательного туризма в России на особо охраняемых природных территориях. Ряд заповедников и национальных парков были включены в финансирование по этой программе как «пилотные» проекты. Например, нашему заповеднику на три года нам выделено 180 млн. руб. - для создания инфраструктуры познавательного туризма, отвечающей экологическим стандартам.

До недавних пор она была в плачевном аварийном состоянии, а вернее просто отсутствовала. Многое реконструировали и очистили от мусора, а самое главное — научились управлять рекреационными туристическими потоками. То есть, разделили пешеходный и автомобильный потоки, закрыв проезд по заповеднику и прилегающей территории. Мы обустроили самые антропогенно нарушенные участки территории — проложили экологические тропы, которые были вытоптаны и, по оценкам научных сотрудников, доведены до пятой степени дигрессии по пятибальной шкале. В ближайшие 30-40 лет там уже ничего расти не будет. Нашим ноу-хау является обустройство настильных экологических троп с применением природосберегающих технологий. Сделали и различные экологические тематические площадки — например, ретро-площадку для пенсионеров, познавательные тропы для школьников.

На территории заповедника реализуется проект управления отходами , остающимися после туристов (раздельный сбор и своевременный вывоз, чтобы животные не растаскивали по территории). Особо хочу отметить, что в нашем заповеднике создаются условия и специальная инфраструктура для маломобильных групп и инвалидов.

- Сколько стоит входной билет?

- Посещение заповедника бесплатное. Хотя периодически — примерно раз в три года, вопрос о введении платы за вход встает. Содержание туристско-экскурсионного района заповедника в год требует около 20 млн. рублей. Будем думать, где их взять. Заповедником проведена большая работа по привлечению софинансирования из бюджета Красноярского края. Уже в этом году обустраивается прилегающая к заповеднику инфраструктура- входные группы, парковки, а также решается вопрос о содержании и обслуживании дорог в заповедник.

- И какова средняя зарплата инспектора вашего заповедника? О том, что этот труд низкооплачиваемый, говорили сегодня некоторые эксперты.

- У нас госинспектор в среднем получает 15 тысяч рублей, что для Красноярска очень даже неплохо. Хотя, например, молодые ученые к нам идут неохотно — неперспективно, к сожалению.

Территория заповедника более 47 тысяч.га, и имеющийся штат из 15 госинспекторов недостаточен. Не хватает фонда оплаты труда, чтобы принимать сотрудников отдела охраны. Но есть у нас беда, о которой скажу особо - это лесные пожары. При такой посещаемости заповедника существует постоянная пирогенная угроза и высокий класс пожарной опасности. Только что мне позвонили из Красноярска — опять полыхает лес, причем в труднодоступной зоне. И практически каждый такой пожар — дело рук человека.

- У ваших коллег — белорусов ведь есть опыт тушения лесных пожаров?

- Им легче: и территория более доступная, а не горно-таежная местность, как у меня. Есть дороги. А главное, здесь пожар — общая беда. Беда не только для заповедника, но и для жителей, которые проживают вокруг. У нас же многие заповедники удалены от населенных пунктов, а потому локализовать пожар крайне тяжело. Заповедник - федеральная особо охраняемая территория и, в основном, тушить приходится сотрудникам заповедника, реальной помощи от местных властей нет. Например, наш вчерашний пожар потушен благодаря усилиям сотрудников заповедника и лесопожарного центра, а также волонтеров-столбистов, которые откликнулись на призыв о помощи, пока местные власти требовали отчетности о пожаре и долго решали чем же помочь.

Я вообще в Беларуси первый раз и поражен чистотой повсюду и хорошим отношением людей к природе. У нас в России экологическая культура просто отсутствует, её надо воспитывать ещё в детских садиках и школах.

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с белорусскими коллегами.

Добро пожаловать в сибирский заповедник «Столбы»!

Ольга Герасименко,
Брест - Москва.






21 июня 2012
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ