11 января - День заповедников и национальных парков России

История праздника

29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю) в Российской империи, на берегу озера Байкал, был создан первый государственный заповедник – Баргузинский, продолжающий функционировать и сегодня. Образование этого заповедника произошло в период Первой мировой войны, что говорит о внимании Российского государства к сохранению особо охраняемых природных территорий (ООПТ). И поныне создание заповедников и национальных парков является наиболее эффективной формой природоохранной деятельности в России.

Многие десятилетия потребовались, чтобы экологи задумались также об учреждении специального праздника для заповедных территорий. Наконец, в 1997 году крупные экологические организации - Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы - выступили с инициативой ежегодно 11 января отмечать в Российской Федерации День заповедников и национальных парков.

Сегодня в России насчитывается 102 заповедника и 42 нацпарка. В Красноярском крае действуют 7 заповедников: «Большой Арктический», «Таймырский», «Центральносибирский», «Путоранский», «Тунгусский», «Столбы», «Саяно-Шушенский» – и 1 национальный парк, «Шушенский бор». Все они находятся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Заповедник «Столбы»

«Столбы». Первый заповедник в Красноярском крае. Один из пяти старейших заповедников России. Единственный, который создан по инициативе местного населения. Один из наиболее посещаемых заповедников в мире (250 тыс. чел. в год), поскольку находится в черте миллионного города.

Площадь заповедника – 47 219 га. Основной его достопримечательностью являются сиенитовые скалы причудливой формы, многие из которых имеют собственные названия. Пешие прогулки по тропинкам заповедника – популярный способ отдыха среди красноярцев и гостей города.

Охрана заповедника осуществляется госинспекторами трех лесничеств: Манского, Базайского, Столбинского.

Два года назад «Столбы» вошли в семерку самых лучших заповедников России и получили федеральное финансирование на развитие познавательного туризма.

За 2011-2012 годы в туристско-экскурсионном районе заповедника появились:

- две входные группы (центральная и со стороны фан-парка «Бобровый лог»),

- оборудованные места отдыха,

- три экологические тропы: «Книга природы», Каштаковская и обходная на центральном кордоне Лалетино (предназначенная для инвалидов и людей с колясками),

- детская и ретро площадки, спортивный городок для тренировок столбистов,

- сервис-центр на Перевале с кафе, кабинкой для переодевания, а также пунктом спасателей для оказания первой помощи пострадавшим,

- Лесной театр им. Михи Тайгиша,

- указатели на популярных маршрутах,

- палаточный лагерь и кемпинговый городок на кордоне Нарым,

- рекреационная лестница к Первому Столбу,

- новые современные туалеты и мусорные контейнеры, приобретен специализированный транспорт для сбора и вывоза мусора с территории заповедника.

Кроме того, вот уже год, как по выходным дням закрыт проезд для транспорта к территории заповедника.

В 2013 году основное внимание будет уделено строительству визит-центра с музеем заповедной истории и столбизма, экспозиционными залами, сувенирными витринами. Также запланировано строительство научного стационара и обустройство восточного входа в заповедник (гранитный карьер).

 


Хронологические сведения из истории заповедника «Столбы»:

1920 г. Местные жители ходатайствовали об охране Столбов перед Губревкомом. Главным образом говорилось о вырубках леса. Результатом ходатайства явилось постановление Губревкома от 10 апреля 1920 г., запрещающее рубку леса в районе Столбов и площадь около самих Столбов защитную в размере 4-х квадратных верст, по верстовому радиусу от самых Столбов.

1924 г. С октября месяца отдел охраны памятников природы при Главнауке Наркомпроса объявил заповедником территорию Столбов, передав заведывание ею Красноярскому отделу Государственного Географического Общества.

1925 г. Обязательное постановление Енгубисполкома о заповеднике "Столбы" от 30 июня 1925 г.

1933 г. Заповедник перешел в ведение комитета по заповедникам при СНК СССР.

1936 г. Постановление Красноярского Краевого Совета депутатов трудящихся об утверждении заповедника и увеличение его площади до 5 тыс. га. Его передача в подчинение Красноярского отдела народного образования. Начинается работа с туристами, строится туристско-экскурсионный район.

1938 г. Постановление Крайисполкома о расширении территории заповедника «Столбы» до 11 тыс. га от 26. II .1938 г. В августе избушки, принадлежащие столбистам, были ликвидированы на основании положения о заповедниках СССР.

1939 г. Из профиля заповедника исключается работа по туризму и скалолазанию.

1944 г. Заповедник с местного бюджета передается в подчинение Главному управлению по заповедникам, зоопаркам и зоосадам при СНК СССР. С этого времени он получил статус Государственного.

1946 г. Территория заповедника увеличивается до 45300 га. По границам заповедника строятся кордоны. По инициативе заведующего Красноярским отделом Народного образования И.Ф.Беляка на «Столбах» организована секция альпинистов под названием «Беркуты», в короткое время получившая широкую известность и популярность в Сибири. Снималась кинокартина «Край причудливых скал».

1949 г. В июне состоялся праздник красноярских «столбистов» и народное гуляние в Эстетическом районе Государственного заповедника «Столбы».

1954 г. Площадь увеличена до 47400 га.

1959 г. Площадь заповедника достигла 47154 га.

2000 г. В память обо всех погибших столбистах на кордоне Лалетина построена часовня. Оставшиеся животные из "Живого уголка" перевезены во вновь организованный зоопарк "Роев ручей".

2004 г. После уточнения границ площадь заповедника составила 47 219 га, оставаясь такой до настоящего времени.

10 января 2013
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ