С 1 по 3 февраля государственные инспекторы заповедника провели очередной рейд по территории. Цель рейда – пресечение прохода граждан (туристов) в заповедную (закрытую) зону.
За три дня рейда сотрудниками заповедника было составлено 2 протокола о проезде снегоходной техники, 6 протоколов о посещении отдыхающими закрытой территории, с 23-мя посетителями проведены разъяснительные беседы, после чего туристы были возвращены из закрытой зоны в туристско-экскурсионный район (ТЭР) заповедника.
В связи с этим напоминаем красноярцам, что вся территория заповедника разделена на 3 части с разным режимом охраны. С расположением этих зон можно познакомиться на картах заповедника, представленных как на сайте учреждения в Интернете, так и на помещенных информационных стендах непосредственно на территории туристского района. Более того для предупреждения нарушений закрытая часть заповедника по периметру обозначена специальными запрещающими знаками.
Для справки:
Наиболее посещаемая и знакомая для туристов зона – это туристско-экскурсионный район (ТЭР), занимающий не более 3% всего заповедника. Он открыт для свободного посещения с условием соблюдения Правил, регулирующих нормы поведения и отношения туристов на особо охраняемой природной территории. Основная рекреационная нагрузка выражена в массовом посещении Центральных Столбов (около 200 тыс. туристов в год).
Большая часть заповедника (90% площади) – закрытая для посещения зона полной заповедности. Доступ в неё разрешен только сотрудникам заповедника, для выполнения природоохранных и научно-исследовательских работ.
Между двумя этими зонами выделена третья – буферная зона (около 7%) с ограниченным доступом, регулирующимся специальным разрешением администрации заповедника. В остальном режим буферной зоны соответствует режиму строгой заповедности.
Пресс-служба заповедника «Столбы».
Фото Геннадия Квиткевича.
|