Сегодня День российской науки

Научно-исследовательская деятельность в заповеднике «Столбы» и его охранной зоне направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы.

Исторически начало современным знаниям о природе заповедника положено в 1925 году организацией службы метеостанции, в качестве наблюдателя которой в первый год работал заслуженный деятель искусств известный красноярский художник Д.И. Каратанов, затем в 1927 году первым директором заповедника А.Л. Яворским начаты ботанические исследования низших растений.

Планомерное изучение экосистем заповедника начато в 1946 году, когда был создан научный отдел, в который впервые вошли должности лесовода, зоолога и ботаника. В разные годы здесь работали такие известные в российской науке ученые как А.Л. Яворский, В.И. Верещагин, Д.Д. Нащокин, В.В. Козлов, Т.Н. Буторина, Д.Г. Дулькейт, Е.А. Крутовская и многие др.

На сегодняшний день выделено несколько приоритетных направлений научных исследований:

Климатический мониторинг – функционируют две автоматические метеостанции на кордонах Нарым и Лалетино.

Мониторинг антропогенной нагрузки – изучение рекреационного воздействия на природные комплексы в районе активного массового посещения, изучение загрязнения всех компонентов среды промышленными поллютантами.

Инвентаризация биоразнообразия – исследования, направленные на выявление новых видов флоры и фауны.

Фенологические исследования – изучение сезонных явлений в жизни растений и животных (начало цветения растений, сроки их плодоношения, увядания; прилет, гнездование птиц и т.п.).

Ведение многолетних рядов наблюдений – ежегодные учеты численности животных, высоты снежного покрова, урожайности хвойных пород и ягодников и прочие.

Сейсмологический мониторинг – с 2011 года запущена станция экологического и геодинамического мониторинга за сейсмическими, электромагнитными и газгидрогеохимическими полями.

Основные результаты научных исследований ежегодно обобщаются в «Летописях природы» (70 книг), в научных Трудах заповедника (19 томов), в монографиях (издано 17 монографий), научных статьях (более 500), которые ежегодно пополняют собственную библиотеку заповедника, насчитывающую более 10 тысяч экземпляров.

Научные исследования проводятся как сотрудниками научного отдела заповедника (пять сотрудников, три кандидата наук), так и специалистами сторонних организаций. На территории заповедника ежегодно проводятся студенческие практики, приезжают иностранные ученые для изучения природы сибирского региона.

Анастасия Кнорре,

замдиректора по научной работе заповедника "Столбы".

Для справки:

День российской науки в нашей стране отмечается ежегодно 8 февраля.

Многолетняя традиция отмечать отечественные научные успехи в России была прервана в начале 90-х годов, но в конце прошлого века была вновь возобновлена. В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учреждён праздник российских учёных - таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук.

Согласно этому указу, день 8 февраля выбран не случайно. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) в этот день указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия Наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую академию наук.

08 февраля 2013
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ