Всё о росомахе Палеартики

Вышла в свет монография «Росомаха Палеарктики». Ее авторы – И.Л. Туманов, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М.Житкова, и В.В. Кожечкин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Столбы».

Книга опубликована издательским домом «Бранко» (Санкт-Петербург), тираж - 400 экземпляров. В ней более 300 страниц, цветные иллюстрации. Тематические главы снабжены резюме на русском и английском языках.

Анализ многолетних полевых наблюдений, анкетных данных и литературных сведений позволил авторам рассмотреть вопросы о современном ареале, состоянии запасов и распределении росомахи в Палеарктике.

Особое внимание уделено таким экологическим направлениям, как суточная активность, кочевки и выводковые логова, способы охоты и взаимоотношения с другими хищниками. Рассмотрены пути снижения антропогенного воздействия на популяции вида и среду обитания.

 Один из соавторов монографии – Владимир Васильевич Кожечкин (на нижнем снимке) – старейший работник заповедника «Столбы». С 1979 года он занимается изучением животного мира заповедника. В круг его научных интересов входят, в основном, копытные и хищники. Но особую страсть исследователя Володя всегда дарил редкому и малоизученному виду – росомахе.

 

Поздравляем Владимира Васильевича с этим успехом, ведь известно, что эффективность научной работы оценивается, в том числе, и по публикациям в научных изданиях. А высшей категорией публикации является монография – отдельное издание, вобравшее в себя многолетний труд ученого. В том числе и заслуживающие уважения организационные усилия по подготовке и выходу в свет печатного издания.

Коллектив заповедника «Столбы».

 
Справка:

 Росомаха – самый крупный и наименее изученный представитель семейства куньих. Отличается густым толстым мехом, волосатыми ступнями, широкой головой, короткими покрытыми мехом ушами и изогнутыми, втягивающиеся лишь наполовину, когтями. Мех в основном темно-коричневого окраса со светлыми полосами вдоль боков. На груди часто также имеются светлые отметины.

Росомахи - очень сильные и агрессивные для своих размеров животные. Их короткие лапы, переваливающаяся походка и тяжелое тело может дать впечатление о неуклюжести, на самом деле это не так. У росомах мощные челюсти, а зубы достаточно крепки, чтобы пережевывать кости и замороженную падаль.

Благодаря своим широким ступням, росомахи очень хорошо приспособлены к охоте в глубоком рыхлом снегу. У них отличное обоняние и слух, но слабое зрение. Очевидно, что их глубокое рычание и отрывистые издаваемые звуки – это признак жестокости. Схожие с медведем гризли вокальные данные помогают им отгонять более крупных хищников.

В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500–2000 км².
Напомним, что площадь заповедника «Столбы» - «всего» 470 км², поэтому неудивительно, что этот зверь - одно из самых редких наших животных.

25 марта 2013
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ