Об этом представители ведущих охраняемых территорий России заявили на всероссийском семинаре в Санкт-Петербурге «Специфика связей с общественностью в работе ООПТ».
В течение двух дней сотрудники пресс-служб и отделов экологического просвещения, в числе которых были представители заповедника «Столбы», учились разрабатывать коммуникационную стратегию природоохранного учреждения, знакомились с новыми формами и методами работы со СМИ, позволяющими повысить эффективность формирования положительного имиджа отдельной охраняемой территории и заповедной системы в целом.
«Социальная значимость должна быть приоритетом информационной политики российских заповедников и национальных парков, – сказала на встрече организатор семинара Александра Филаткина, заместитель директора по развитию Кроноцкого заповедника. – Заповедные резерваты располагают блестящим экспертным сообществом, в которое входят ученые, зачастую – лучшие по своему профилю в масштабах страны. Именно эти люди могут ответить на множество значимых для общества вопросов, например, грозит ли дачным участкам вспышка численности мучнистых червецов или как вести себя при встрече с медведем. Задача пресс-центров охраняемых территорий – наладить процесс «общество спрашивает – заповедник отвечает» и сделать научную информацию простой и доступной для читателя.
Информационный спрос будет расти год от года, поэтому сейчас мы пересматриваем нашу информационную политику, формируем высокопрофессиональную команду, осваиваем новые инструменты и медиатехнологии. Одной из наиболее эффективных мер по налаживанию коммуникаций между заповедниками и обществом может стать открытие в Москве Объединенного пресс-центра заповедных территорий России».
На семинаре выступили приглашённые эксперты. Мария Винокурова, пресс-секретарь Всемирного Фонда дикой природы в России, поделилась основными приемами взаимовыгодного сотрудничества с печатными и электронными СМИ.
Как давать и брать интервью, готовить пресс-конференции и пресс-туры рассказала Александра Филаткина, заместитель директора по развитию Кроноцкого заповедника.
Об опыте сотрудничества ООПТ с бизнес-структурами рассказала Марина Меньшикова, начальник отдела экологической культуры национального парка «Русская Арктика».
О том, что может служить информационным поводом и каким должен быть пресс-релиз, направляемый в информационные агентства, обсуждали в офисе РИА Новости Санкт-Петербурга, где свои предложения и пожелания по совершенствованию работы в этом направлении высказали ведущие сотрудники агентства.
Об экологическом просвещении на заповедных участках северной столицы поведала Екатерина Ковтун из Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.
Приобретенные теоретические знания участники семинара отрабатывали на практических занятиях в группах. В завершение они разработали концепт ряда всероссийских мероприятий. Их задача – сделать так, чтобы жители страны могли узнать как можно больше о заповедной системе страны.
Итогом семинара в городе на Неве стали резолюция и план общих мероприятий для российских природных резерватов на 2013-2014 годы.
Пресс-служба заповедника «Столбы».
Дополнительная информация:
В семинаре «Специфика связей с общественностью в работе ООПТ» приняли участие сотрудники Кроноцкого, Костомукшского, Саяно-Шушенского, Приокско-Террасного, Алтайского, Воронежского, Жигулевского, Мордовского заповедников, заповедников «Столбы» и «Брянский лес», национальных парков «Таганай» и «Русская Арктика».
|
Семинар проходил в малом зале гостиницы "Октябрьская". |
|
В тренинге участвовали 17 сотрудников ведущих заповедных территорий России от Москвы до Камчатки плюс приглашенные специалисты. |
|
Мария Винокурова, пресс-секретарь Всемирного Фонда дикой природы в России. |
|
Защита собственных проектов с целью популяризации знаний о заповедной системы страны. |
|
В завершении семинара участники получили сертификат и памятный подарок - фотографии города на Неве. |
|
В офисе РИА Новости Санкт-Петербурга. |
|
Екатерина Ковтун из Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. |