Третий год на территории Туристического района заповедника реализуется федеральная Программа развития познавательного туризма. Эта Программа, согласованная с Минприроды России, была разработана и получила одобрение на Научно-техническом совете заповедника куда, кроме сотрудников «Столбов», входят представители природоохранных и научных организаций региона.
Актуальность Программы назрела давно, о чем свидетельствовала ветхая и аварийная инфраструктура 60-х 80-х годов прошлого века, не несущая в себе никакой эстетической и практической ценности. Вызывали тревогу нарушенные участки основных туристических троп. Кроме того, многочисленные нарекания вызывали: санитарное состояние инфраструктуры на территории, отсутствие благоустроенных туалетов и пунктов сервисного обслуживания посетителей.
Сегодня изменения, происходящие на территории заповедника «Столбы», становятся одними из числа наиболее обсуждаемых в Красноярске. Но некоторые жители города обеспокоенные, что «качество» перейдет в «количество», все чаще обращаются в дирекцию заповедника и в СМИ с вопросами, которые обобщенно и мягко можно сформулировать так – «Есть ли предел совершенству?»
Поэтому администрация заповедника очередной раз излагает свою официальную позицию. Позицию, которая поддерживается не только на федеральном уровне, но и местными, краевыми и городскими властями, природоохранными структурами:
1) В заповеднике «Столбы» не будут воздвигаться капитальные здания, в том числе те, главная цель которых «приносить прибыль». Заповедный статус территории полностью исключает какой-либо коммерческий интерес бизнес-структур, а также застройку иными сторонними объектами.
2) Все объекты инфраструктуры, обустроенные заповедником, имеют природоохранное значение. Как прямое (рекреационная лестница и настильные тропы) так и косвенное, позволяющее «удерживать» посетителей в определенных, поддающихся контролю и поддержке в надлежащем состоянии, местах (Сервис-центр, палаточный и спортивные городки, домики Научно-познавательного центра и оборудованные места отдыха).
3) Все объекты инфраструктуры соответствуют уставным задачам заповедника, в том числе эколого-просветительским. Это позволяет формировать у посетителей и, прежде всего, у детей природоохранное мышление и бережное отношение к природе. Планируется, что количество информационных (просветительских) стендов будет увеличиваться.
4) Количество объектов сервисного обслуживания предельно ограничено. Их основная задача обеспечить посетителей дополнительными услугами из числа тех, что не наносят вреда экосистеме.
5) Благоустройство проводится исключительно на территории туристического района, которое составляет менее 4% процентов от территории всего заповедника. И только на нарушенных участках, уже подвергнутых негативному воздействию – вдоль основных туристических потоков. Обустройство остальной части заповедника по-прежнему исключается.
6) Туристический район «Столбов» и дальше сохраняет, очень важный для нас всех, статус «территории социального туризма». Это обеспечивается сохранением принципа бесплатного посещения и развитием собственной социальной Программы заповедника «Доступные Столбы». А также, партнерскими взаимоотношениями с региональными властями, помогающими поддерживать заповедные тропы в удовлетворительном санитарном состоянии.
Видео по теме
Видео по теме
Администрация ФГБУ Государственный природный заповедник «Столбы»