18 июля наш город посетил Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», главный инспектор Камчатского заповедника "Кроноцкий". Последние годы жизнь Игоря Петровича посвящена этим двум заповедникам, находящимся на противоположных концах нашей страны, перелет между которыми занимает около девяти часов. Но в полете над огромными пространствами проходит мимо путешественника огромная интересная жизнь, и в этом году Игорь Шпиленок решил воплотить давнюю мечту – проехать на автофургоне с запада на восток, да не по федеральным трассам, а по проселочным дорогам, посещая по пути встречающиеся заповедники и природные парки. Затем в планах год путешествия по камчатке и возвращение по новым дорогам, новым заповедным краям. Запланировано путешествие на три года, а возвращение домой приурочено к столетнему юбилею первого российского заповедника. Путешествует Игорь Петрович вместе с женой Лорой Уильямс.
В России самая большая система особо охраняемых природных территорий, аналогов которой нет в мире. Очень много положительного в этом, но и немало проблем. «Надеюсь, что основным результатом этой главной экспедиции моей жизни станет цельное повествование о российской заповедной системе, спустя сто лет после её организации, а жизнь российских заповедников, национальных парков и заказников станет понятнее и ближе читателям моего блога и книг» - пишет в своем дневнике Фотограф.
Обойти стороной Красноярск экспедиция, конечно же, не могла, так как практически в городской черте расположен один из старейших в России заповедников – «Столбы» - вызывавший огромный интерес четы Уильямс-Шпиленок. Семь дней из десяти семья жила в заповеднике, на территории кордона Нарым. Заповедник наш понравился путешественникам не только как удивительный уголок природы, чудом сохранившийся рядом с городом, но и как отлично организованная научно-исследовательская и рекреационная зона: « Ни в одном заповеднике или национальном парке России я не видел столь грамотно, красиво и добротно построенных экологических троп, столь доступной информации о природе заповедника, столь добротной инфраструктуры». Опытный искатель приключений, Игорь Шпиленок нашел их и здесь. Умудрился попасть в сильный дождь, находясь на вершине Первого Столба (высота 80м), но традиционные в среде столбистов доброжелательность и отзывчивость не дали пропасть замечательному фотографу, который приготовился к холодной ночевке на мокрых камнях. Вообще, красноярцы, которых ему довелось встретить в эти дни, покорили его своим дружелюбием и, конечно, бережным отношением к родному заповеднику, о чем Игорь Петрович неоднократно упоминал и в своих статьях и на встречах с горожанами. Результатом «столбовской» недели стали замечательные туманные фотографии, – с погодой очень повезло, сказал автор, - которые можно увидеть в его блоге и которые, если все получится как мечтается, войдут в книгу о российских заповедниках.
Следующими на пути транссибирской экспедиции «Россия заповедная» станут хакасские парки и заповедники. Путешествие на восток продолжается.
Надежда Некрасова, специалист отдела экологического просвещения
Наша справка
Игорь Петрович Шпиленок (род. в 1960 г., Брянская обл.) — фотограф-натуралист, снимает дикую природу и диких животных.». Автор фото-книг о дикой природе, двукратный победитель номинаций на конкурсе Wildlife Photographer of the Year в Лондоне, единственный двукратный победитель номинаций на конкурсе "Золотая Черепаха", член международной лиги природоохранных фотографов (ILCP), член проекта "Wild wonders of Europe". Автор нескольких фотоальбомов, участник проекта "Природные чудеса Европы". (Википедия)
10 апреля 2013 года Игорь Шпиленок отправился в путешествие по России на автомобиле ГАЗ-33081 с дизельным двигателем. Цель поездки от Брянского леса до Камчатского полуострова — рассказать о заповедниках России.