Эколого-просветительная деятельность заповедника «Столбы» в зеркале Дня заповедников и национальных парков (11 января)

В преддверии года Елены Александровны Крутовской.
Эколого-просветительная деятельность заповедника «Столбы»
в зеркале Дня заповедников и национальных парков (11 января)
познание, просвещение, наблюдения, открытия, откровения, азарт
(из века прошлого, через день сегодняшний – в будущее)

     Изначально деятельность заповедников держалась на «трех китах». Прежде всего, это работа научных отделов изучающих флору и фауну охраняемой территории, изменение происходящие в природе и их причины, тонкие и ранимые связи между элементами экосистемы.
    Второй основной сферой деятельности (а для некоторых заповедников, многие годы, едва ли не единственной) была и остается охрана территории. Ведь исходя из основной задачи заповедников – сохранение уникальных (ранимых) ландшафтов и экосистем, этим сохранением должны заниматься конкретные люди с вполне конкретными и достаточными полномочиями – обходчики, лесники… а с 1993 года государственные инспектора охраны территории.
    Третьим «устоем» заповедной системы были незаслуженно забываемые отделы обеспечения основной деятельности и бухгалтерии. Ведь должен был кто-то обеспечить тех, кто уходил «в поле» спецодеждой, сеном, лошадьми…, автотранспортом, оборудованием, кордонами…, а по возвращению выдать зарплату и премии. 
    И только в 90-х годах ХХ-го века в заповедниках стали официально создаваться отделы экологического просвещения. 
    Конечно, во многих территориях ПРО-просветительная деятельность велась изначально. Научные работники проводили лекции и занятия в школах, оформляли фотостенды, готовили листовки. Сотрудники охраны проводили профилактические беседы и агитационные мероприятия, приуроченные к особым сезонам (пожароопасному, предновогоднему…). 
    Но у нас на «Столбах», с их многолетней историей посещения, эколого-просветительная работа началась так давно, что мы работники «Столбов», не без основания считаем наш заповедник одним из пионеров в этом направлении. 
    Еще в 1961 году на «Столбах был создан «Живой уголок», куда не только принимались попавшие в беду животные, но и приходили сотни тысяч гостей заповедника. Приходили для того чтобы посмотреть на зверей и птиц часто недоступных для наблюдения в природе, но самое главное – получить настоящий урок доброго отношения к живому. Ведь встречала их Елена Александровна Крутовская, основательница «Приюта Доктора Айболита» и его многолетняя хранительница. В своей работе и в беседах с детьми и взрослыми она основывалась на полузапретном тогда принципе охраны природы не от людей, а для людей. 
    Елена Александровна понимала, какой пусть локально-минимальный, но все же неизбежный урон приносит природе заповедника посещение его людьми. Но для нее важно было и то, что этих людей, детей и взрослых, нужно и можно научить доброму, бережному поведению в Природе. И учила их, собственным отношением к живому миру, своими книжками про зверей и птиц, тонким (а для особо «нерадивых» – пристыжающим) юмором, и в любом случае – доброжелательностью в беседах. 
    В 1984 году Елены Александровны не стало. Осиротевший «Приют Доктора Айболита» не выдержав реалий «нового времени» пришел в упадок. Содержавшиеся в нем звери и птицы в 2000 году стали первичной основой зоологической коллекции Парка флоры и фауны «Роев Ручей». 
    Мы же, сотрудники отдела экологического просвещения, стараемся не только сохранить, но и всемерно расширить человеческое и просветительное наследие Елены Александровны Крутовской. 
    Основой успешной работы для нас служит полноценное правовое и материальное обеспечение работы, и всемерная поддержка администрации заповедника. Но самое главное – это доброе отношение красноярцев к «Столбам», их природе, истории, традициям… 
    Благодаря реализации "Программы развития познавательного туризма" туристический район заповедника, а это чуть менее 4 % от всей территории преобразился. Появились новые настильные тропы и лестницы, информационные стенды и навигационные указатели, обустроенные места отдыха и павильоны, где можно приобрести горячий чай, кофе, сувениры. Всех, кто преодолел 7-ми километровый подъем (а кое-кто и себя) вдоль Лалетинской дороги, или, обойдя скалы «Центральных Столбов» собирается в город, ждет Сервисный центр «Перевал». В нем любой может согреться, переодеться, перекусить, посетить постоянно обновляющуюся экспозицию, приобрести сувенирную продукцию, оставить вещи и документы в камере хранения. 
    На кордоне Нарым, освобожденном от превратившихся в руины сооружений прошлого века, построен научно-познавательный комплекс «Нарым». Теперь, каждый желающий может остановиться на ночлег в летнем палаточном лагере, а стремящиеся к познанию (природы и истории заповедника) – в гостевых домиках. 
    К сожалению, у некоторых наших посетителей «со стажем» многие преобразования вызвали неприятие. Конечно новое, достойное мирового уровня обустройство туристической территории, что появилось на «Столбах» неизбежно преображает некоторые, знакомые многим с юности, с детства места. А так хочется, чтобы они оставались неизменными, вновь и вновь возвращая в «то прекрасное время». 
    Мы понимаем тех, кто, как и прежде хочет топтать грязь на «диких, нетронутых цивилизацией тропах», не обращая внимания на давно ставшую убогой «инфраструктуру», но нельзя забывать, что один из главных исторически сложившихся принципов нашего заповедника – «Столбы» – для всех!». И та мнимая «первозданность», которая кому-то казалась привычно-приемлемой – для большинства было лишь свидетельством былой запущенности, неухоженности территории. А это, в свою очередь, провоцировало потребительски-бездумное отношение к «Столбам». И не отсюда ли истоптанное междутропье, исписанные скалы, горы мусора …. Все то, что постепенно уходит в прошлое. 
    Развитая инфраструктура - это еще и материальная основа работы отдела экологического просвещения. Самая большая наша гордость – Экологическая тропа «Книга Природы». Пройдя по настильным переходам и лесенкам, уберегающим почву от вытаптывания, дети (как впрочем, и взрослые) узнают от наших экскурсоводов много нового о жизни леса, о растениях и животных, сложных взаимосвязях в природе…. 
    От одного стенда к другому, словно перелистывая страницы мудрой книги можно пройти и без наших специалистов, самостоятельно изучая доходчивую и красочную информацию. И тут же находя ее подтверждение в окружающем лесе с его травами, кустарниками, древостоем, в журчании воды петляющей вдоль тропы речки Лалетиной. 
    Впрочем, эту же роль ненавязчивого экологического просвещения выполняют и другие информационные стенды, расположенные вдоль основных троп и маршрутов. Многие посетители понимают, что полноценной их прогулку по «Столбам» можно считать только тогда, когда они узнают как можно больше сопутствующей их путешествию информации и с удовольствием черпают ее с наших тематических аншлагов. А это и история заповедника «Столбы», его структура и направления деятельности, и структура заповедной системы Красноярского края, и России в целом. Наши стенды помогут Вам разобраться в хитросплетении троп и в том, как ненароком не нарушить заповедные Правила. Если у Вас при подъеме по Лалетинской дороге появится желание передохнуть Вы всегда сможете сделать это останавливаясь у стендов с информацией о зверях и птицах. А преодолевая последние, самые крутые триста метров по Рекреационной лестнице узнаете, почему она так называется, а самое главное, сколько пользы Вы приносите себе и природе раз, за разом преодолевая эти ступени! 
    И все-таки, нет ничего лучшего, чем общение с живым человеком! А если он еще и компетентный специалист в своем деле, то Вы не сможете не оценить качество профессионально проведенной нами экскурсии. Экскурсии в ходе, которой, общедоступные «открыточные» образы «Столбов» наполняются живыми образами истории заповедника, его животного и растительного мира, легендами, былями, байками. Вы обязательно почувствуете себя покорителями одной, или нескольких скал, проведете хотя бы одно простейшее научное наблюдение, разглядите в каменных хитросплетениях не только всем известных «Деда» и «Спящего льва», но и «Улыбку Столбиста», «Жертву Тайсона»….  Узнаете, что роднит «Столбы» и Александровскую колонну в Санкт-Петербурге и какую букву потерял «Слоник». И почему на «Столбах» не признают страховку. А еще, это особенно важно для самых занятых, почувствуете, как приятно часть пути проехать на автомашине. 
    И все же, как не важны для нас экскурсии, мы не забываем основную нашу задачу – Экологическую и Просветительную. При этом, наши просвещаемые подопечные не рискуют уснуть на скучных лекциях. В экологическом арсенале отдела – веселые игровые уроки и викторины для самых юных. Эко-Квесты и КВНы, Экспедиции, Праздники и Акции, и для более старших детей и студентов. И конечно – творческие Эко-Фестивали, литературные и художественные конкурсы для всех желающих. Вспомним Городской фестиваль творческих коллективов и исполнителей «Чижик-Пыжик»! В течение двух дней дети читали стихи, пели, танцевали и показывали инсценировки – о птицах и от имени самих пернатых. 
    Тысячи участников творческих конкурсов могут видеть свои творения не только на сайте заповедника, но и на постоянно действующих экспозициях на кордоне Лалетино и в Сервисном центре на Перевале. А самые счастливые и одаренные юные художники и литераторы стали соавторами первого тома («Млекопитающие») выпущенного нашим отделом издания «Красная Книга – от Сердца к Сердцу». И наградой им послужили не только дипломы и памятные подарки, но и авторские экземпляры Книги (в том числе для учителей и в школьную библиотеку). В ближайшее время мы пригласим юных творцов к участию в создании второго тома – «Птицы», запланированного нами четырехтомника.
Самым ярким, переливающимся всеми возможными красками, сияющим отраженными в мишуре и блестках улыбках зрителей стал наш традиционный новогодний Конкурс семейного экологического рукоделья «Арт-Ель». Безудержная фантазия авторов и ее креативное воплощение породили бесконечные по форме и содержанию елочки. Они были настолько разными, что нам пришлось придумать несколько десятков номинаций, в том числе и для того, чтобы как можно больше участников одержали заслуженную победу. И нам особенно приятно осознавать, что многие из участников (детей и взрослых) благодаря нашему конкурсу, финал которого (и награждение) проходил на территории заповедника, одержали еще одну, важную для них лично победу – первый раз в жизни пришли на «Столбы»! 
    Дорогие Участники! Завершилось наше с вами веселое и творческое, познавательное и увлекательное, виртуальное и взаправдишное путешествие по «Столбам» 2013 года. И мы с прежним энтузиазмом, с новыми идеями и грандиозными планами вступили в год 2014. В год, когда мы, все вместе, будем отмечать столетие со дня рождения Елены Александровны Крутовской. И не удивительно, что все (ну… почти все) наши мероприятия, будут посвящены ее памяти, ее наследию, начатому ею и во многом продолжаемому нами делу экологического просвещения. А это новые квесты и конкурсы, КВНы и экспедиции, тематические экскурсии и викторины, экологические уроки и праздники, разрабатываемая нами сувенирная и создаваемая совместно с Вами полиграфическая продукция! 
    До новых встреч, новых открытий и новых побед!

Игорь Ковач
от имени сотрудников отдела экологического просвещения
и отдела по развитию информационных и проектных технологий

10 января 2014
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ