В июне 2013 года научные сотрудники заповедника, совместно с лесным отделом, начали исследования, включающие фотофиксацию различных групп млекопитающих с помощью фотоловушек. Это новая, достаточно интересная тема.
Одним из немногих крупных хищников, обитающих в условиях заповедника, на границе с антропогенными ландшафтами, является рысь обыкновенная (Felis lynx L., 1758) в переводе с латинского означает «быстрый». Вид, нуждающийся в усиленной и постоянной охране. И это важно, так как наших знаний об этой таежной кошке ещё достаточно мало.
Семейство кошачьих относится к наиболее сложной в плане изучения группе млекопитающих, ведущих скрытный образ жизни. В связи с этим возникают сложности учета численности и распределения животных по территории.
Одновременно, опыт заповедников Алтае-Саянского экорегиона по изучению таких представителей данного семейства как ирбис и манул, показывает, что работа с кошачьими может привлекать большое внимание общественности к задачам сохранения биологического разнообразия территорий и охраны природы в целом. Так, у многочисленных посетителей и гостей города Красноярска, при ознакомлении с «Живым Уголком» Елены Александровны Крутовской, эта крупная кошка по кличке «Дикси» всегда вызывала любовь и уважение.
На первом этапе нашего проекта ведется:
1) определение основных маршрутов передвижения хищников на территории заповедника и его охранной зоны классическими методами зоологии (тропление по следам и т.д.);
2) видео- и фотофиксация рыси с помощью фоторегистраторов;
3) учет фактов браконьерства в результате петельного отлова рыси на сопредельной территории;
4) популяризация результатов исследований в средствах массовой информации с использованием интернет-ресурсов.
На территории заповедника, в междуречье рек Мана и Базаиха, рысь является коренным обитателем горной тайги. В настоящее время её распространение ограничивается лесными угодьями. Гораздо реже этот зверь выходит в лесостепные ландшафты Торгашинского хребта (охранная зона заповедника), где она подвергается браконьерской охоте (петельный отлов).
В связи с этим планируется определение зимних участков обитания рыси, изучение особенностей экологии вида по следам жизнедеятельности и с помощью фотоловушек.
На охраняемой территории, в снежный период 2013-2014гг., были зафиксированы пять рысей: три самца и самка с одним котенком.
Выраженная оседлость и территориальное распределение хищников, прежде всего, обусловлено особенностями зимнего размещения пищевых ресурсов (кабарги, косули и зайца-беляка) и наличием удобных для охоты мест. Осложняющим фактором для этой крупной кошки, может быть нехватка зимних кормов, из-за глубокого снежного покрова, регулирующего перераспределение копытных по территории. В такие зимы, в поисках добычи рысь чаще поднимается по отрогам хребтов, забираясь на скалы, где выслеживает кабаргу. На наветренных, юго-западных склонах снега выпадает гораздо меньше, чем на северных, что позволяет кошке в поисках добычи экономить силы.
Изучение особенностей состояния популяции рыси, прежде всего, её биотопического распределения, характера динамики численности (половозрастной структуры) и потенциальных возможностей обитания, особенно в условиях высокой антропогенной нагрузки, позволит наметить пути сохранения этого вида.
Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Владимир Кожечкин
| Труднодоступные скальные участки возвышающиеся над тайгой – место спасения кабарги от хищников (фото А.Кнорре). |
| Кабарга на скальном обрыве, во время ночной кормежки (фото Г.Квитвевича) |
Ночные следы самца рыси в пойме ручья (фото Г.Квиткевича) | |
| Переход семейной группы (самки с 1 молодым) в разреженном лесу (фото Г.Квиткевича) |
| В поисках добычи (кабарги) рысь ведет преимущественно ночной образ жизни (фото Г.Квиткевича) |