Как не потерять здоровье на «Столбах»?

       Территория заповедника «Столбы» всегда была и останется местом повышенного риска и сопутствующего ему травматизма. Это связанно не только с всеобщим желанием покорить скалы, часто переоценивая свои возможности, без учета погодных условий – травматизм и прочие неприятности возникают, чаще, из-за других причин. Люди теряются, падают, споткнувшись о корни деревьев, подвергаются укусам клещей, переохлаждаются, а есть еще сердечные приступы и т.д. и т.п..
       С появлением Сервисного центра на Перевале, именно к его сотрудникам, в первую очередь, обращаются пострадавшие или их друзья, свидетели несчастных случаев. Обращаются с просьбой, а то и требованием немедленно принять меры: вынести пострадавшего с территории, оказать медицинскую помощь, обеспечить лекарствами. К сожалению, все, что сегодня имеют право сделать сотрудники заповедника – вызвать скорую помощь и, если необходимо, спасателей. Впрочем, это же может сделать любой, не теряя времени на дорогу к Сервисному центру. Навигационные таблички с телефонным номером экстренных служб – 112, установлены по всей территории рекреационного района.
       Другое дело – оказание медпомощи и спасательные работы. В соответствии с законодательством данной деятельностью могут заниматься исключительно компетентные службы. И когда один человек не являясь медиком, дает другому таблетку от головной боли или давления, он тем самым поступает незаконно, более того – в случае если эта таблетка ухудшит состояние пострадавшего уголовно наказуемо. Тем более не приходится говорить о каких-либо манипуляциях с людьми, получивших серьезные травмы. Например, попытка неспециалиста сделать искусственное дыхание обычно приводит к перелому ребер. Неслучайно даже безобидная зеленка исчезла несколько лет назад из автомобильных аптечек. Только бинты, вата и жгут.
       Но помогать пострадавшим надо, и чем раньше придет эта помощь, тем больше шансов у попавшего в беду сохранить здоровье, а то и жизнь. Однако удаленное от города расположение посещаемого района заповедника, особенности рельефа, состояния дороги, зависящее от капризов природы, и даже наполненность этой дороги людьми – все это многократно увеличивает время прибытия скорой помощи и, если нужно, спасателей. 
       В результате десятки тысяч людей, единовременно находящиеся в зоне повышенного риска, оказываются вне зоны оказания экстренной медицинской помощи.
       Единственным и в тоже время максимально эффективным способом обеспечить своевременную помощь пострадавшим на «Столбах» является организация (хотя бы по выходным дням) в наиболее посещаемом районе поста спасателей, имеющих в своем составе медика. Администрация заповедника неоднократно и на разных уровнях озвучивала эту проблему. Несколько лет назад даже был опыт, когда на Перевале дежурили спасатели.
       По неизвестным причинам, это дежурство было отменено. И тогда в одном из помещений Сервисного центра, заповедником, был устроен пункт для спасателей, приобретено необходимое оборудование. Вот только специалисты МЧС там так и не появились.

Так что же происходит с нами на «Столбах» и как этого избежать?

       Из истории вопроса, исходя из статистики последних 20-25 лет.
       Самое трагичное – гибель людей. От 1 – до 6-7 человек в год. И, повторимся, это не только последствия неосторожного, неоправданного, самонадеянного и, увы, пьяного лазания.
       Падение со скал. Падают еженедельно с разной высоты и с разными последствиями. О главных причинах упоминали чуть выше, но есть и фатальные случаи забирающие жизнь людей ставших легендами "Столбов" – Володя Теплых, Людмила Зверева.
       Дезориентация в пространстве. 5 – 10 случаев ежегодно. История сохранила имя Андрея Столбова, заблудившегося вместе с девушкой и, в отличие от нее, не перенесшего нескольких дней скитаний по засыпанной первым снегом тайге. Самое опасное время конец осени - начало зимы. Слегшее высокотравье маскируют и без того заваленные листвой тропы. Выпавший снег и ранняя темень усугубляют ситуацию. Поиском заблудившихся занимаются спасатели, сотрудники заповедника и милиция. Одиночки теряются реже, чем группы. Лет 10 назад столбисты, к концу ночи поисков, откопали из под заваленного снегом камня шестиклассников, замерзающих там целым классом.
       Укусы клещей. Актуально со схода снега и до середины лета. Это извечная проблема, которую в условиях особо охраняемой природной территории запрещено решать обработкой ядохимикатами. В тоже время быстрое удаление присосавшегося клеща многократно снижает вероятность заболевания и его тяжесть.
       Замерзание, обморожение, переохлаждение. Постоянно с осени по весну. Точная статистика невозможна. Погода на «Столбах» сильно отличается от погоды в Красноярске. Весной и осенью дневное тепло к вечеру резко уходит в отрицательную зону. Люди оказываются не по сезону обутыми и одетыми. В начале 2000-х, на исходе зимы, но при температуре воздуха +5–7 градусов, подвыпившие девушки вытащили по последнему снегу, из-под скалы Дед, свою потерявшую сознание подружку. Прохожие помогли донести ее до Перевала, но к приезду скорой она умерла от переохлаждения.
       Общий травматизм: переломы, вывихи, растяжения, порезы ушибы и прочее. Происходят еженедельно. Горная тайга таит в себе множество опасных факторов: крутые склоны, ветки деревьев, колючие кусты, торчащие корни и камни, скользкие, и не только зимой, тропы.
       Состояние здоровья. Может подвести в любое время года. Многие, отправляясь на «Столбы» не соизмеряют свое здоровье с предстоящими физическими нагрузками, или с тем, что ожидание помощи в случае обострения заболевания, сердечного или гипертонического приступа может затянуться на часы.
        Дикие звери. Достаточно экзотический, но реальный риск пострадать. Медведь на территории «Столбов» нападал (не пугал, а именно нападал на человека три раза) в двух случаях на госинспекторов заповедника, один раз на спасателей.
        Дикие люди. Посетители на «Столбы» приходят разные. В том числе, и не совсем адекватные. Свежий воздух, ощущение «свободы», алкогольные возлияния приводят некоторых к антиобщественному поведению. В результате конфликты и травмы с обеих сторон.


Игорь Ковач, главный специалист отдела экологического просвещения

   
   
   

04 апреля 2014
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ