Изучи свой край, играя

   В рамках второго краевого сбора школьных лесничеств представители Дирекции по ООПТ провели в Канске экологическое мероприятие, посвящённое особо охраняемым природным территориям.
   Мероприятие, в котором приняли участие дети из разных районов края, состояло из двух этапов: познавательной лекции о системе ООПТ, Красной книге и правилах поведения на природе, а также экологического квеста, который позволил юным лесничим закрепить и продемонстрировать полученные знания.

   ООПТ, КРАСНЫЕ КНИГИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ

«Слышали ли вы когда-нибудь об особо охраняемых природных территориях?» - таким был первый вопрос, прозвучавший в актовом зале, рассчитанном на 120 человек.
Сто двадцать детей, которые намереваются связать свою будущую жизнь с охраной природы, ответили утвердительно, однако признались, что знают об ООПТ не так много, как им хотелось бы. Восполнить этот досадный пробел и была призвана полуторачасовая лекция об особо охраняемых природных территориях, в рамках которой все слушатели смогли узнать для себя что-то новое.
Представители Дирекции по ООПТ начали своё выступление с объяснения самого понятия ООПТ и рассказа о том, как функционирует эта система. Рассказав юным лесничим об основных категориях особо охраняемых территорий, докладчики подробно охарактеризовали каждую из них. Так, дети узнали, что Тунгусский заповедник организован на месте падения знаменитого метеорита, в заказнике «Солгонский кряж» обитает уникальная группировка лося, занесённая в Красную книгу, а географический центр Российской Федерации находится на территории Красноярского края и является памятником природы. Кроме того, с проектора были продемонстрированы живописные пейзажи особо охраняемых территорий.
Большое внимание было уделено отличиям одной категории ООПТ от другой. Ребята узнали, что в нашей стране заповедник считается наиболее строгой формой охраны природы, в то время как режим охраны заказников далеко не так строг и позволяет как свободное посещение, так и ведение некоторых видов хозяйственной деятельности. Максимально ориентированы на посещение и отдых национальные и природные парки (в нашем крае к ним относятся «Шушенский бор» и «Ергаки» соответственно), хотя чрезвычайно популярны у местных жителей и памятники природы, среди которых много уникальных пещер и озёр.
Другой интересной темой, рассматривавшейся во время лекции, стали учёты животных. Все особо охраняемые территории краевого значения (за исключением природного парка «Ергаки») находятся в ведении Дирекции по ООПТ, и в деятельности Дирекции, помимо непосредственной охраны, существует и направление, посвящённое учётным работам. Инспекторами Дирекции учитываются медведи, маралы, косули, бобры и ондатры, боровая и водоплавающая дичь, а также другие виды, обитающие на территориях заказников. Методики учётов различаются между собой, каждая из них по-своему необычна: опытные инспекторы способны различать медведей по форме следа, бобров – по ширине погрызов на деревьях, а маралов – по голосу, и школьники всегда воспринимают эту информацию с большим интересом.
Не менее интересна им и Красная книга – список редких и исчезающих видов животных, растений и грибов. Этот печальный перечень может быть как Международным, так и национальным или региональным, и в Красноярском крае, к сожалению, встречается достаточно много видов, которым выпала грустная честь быть занесёнными в Красную книгу. Обитающий в Большом Арктическом заповеднике белый медведь, например, занесён во все три Красные книги, равно как и морж, хотя многим, пожалуй, и невдомёк, что он обитает на территории Красноярского края. Немногим известно и то, что в нашу местную, региональную книгу занесены 498 видов растений и 141 вид животных.
Это внушительные цифры, и для того, чтобы список не пополнялся, необходимо не только бороться с браконьерством и разрушительным воздействием промышленности на окружающий мир, но и начинать с собственного примера. Беречь природу и относиться к ней с уважением – это, пожалуй, первое правило поведения о природе, из которого и вытекают все остальные. Именно о поведении на природе шла речь в третьей, заключительной части лекции.
«Не мусорить», «не шуметь», «не разжигать где попало костров» - такие лозунги выдвинули юные защитники природы, и сложно было с ними не согласиться. Стопроцентное одобрение вызвал и финальный тезис лекции, крылатая для всех экологов фраза:
«Уноси только снимки, оставляй только следы, убивай только время!»

ЗАПОМИНАЙ, ИГРАЯ

Эту фразу можно было смело добавлять к замечательному экологическому девизу, потому что именно в игровой форме школьники в тот же день закрепили полученные знания.
Экологический квест, состоявший из тринадцати площадок разной направленности, дал им возможность воспользоваться усвоенной информацией и продемонстрировать её остальным. Разбившись на 12 команд, ребята отвечали на вопросы, разгадывали шарады и анаграммы, собирали пазллы, играли в природоохранный дартс, учились отличать природные парки от национальных и узнавать заповедники по пейзажам, рассказывали о памятниках природы, угадывали животных по следам и практически сами проводили учёты животных.
Все команды выполняли свои задания быстро и чётко. Юные квестеры легко ориентировались между запутанными площадками, полно и многословно рассказывали об особо охраняемых территориях, с задором воссоздавали заповедник «Столбы» из кусочков паззлов и изображали животных, обитающих на территориях региональных заказников. С интересом и блеском в глазах они отвечали на вопросы об инспекторской деятельности и легко отличали один вид учёта от другого, точно зная, как именно следует учитывать марала на реву и в какое время года лучше всего подсчитывать медвежьи следы. Площадка, посвящённая учётным работам, пользовалась особенной популярностью, ведь здесь ответы принимали самые настоящие государственные инспекторы, облачённые в форму, исходившие на своём веку немало километров настоящей тайги и подсчитавшие немало настоящих животных.
Самым ярким фрагментом квеста, несомненно, стала развернувшаяся на последней площадке экологическая игра «Помоги природе». Капитаны команд скрестили друг с другом словесные шпаги: каждый из них должен был выбрать для себя профессию и рассказать, каким образом его профессиональная деятельность сможет помочь природе вообще и особо охраняемым природным территориям в частности. Кем только ребята не стали в рамках этой игры! Экскурсоводы, водители специализированной техники, государственные инспекторы по охране ООПТ, юристы, экологи, преподаватели, пожарники и лесники, писатели и изобретатели – все они готовы были приносить пользу природе, раздавая листовки, ограждая заказники от браконьеров, отвозя отходы на утилизацию в специально предназначенные для этой цели места, просвещая своих учеников, сочиняя книги о необходимости бережного отношения к природе и даже изобретая специальные куполы, защищающие ООПТ от «вредителей».
Победителями квеста стали объединившиеся в одну команду ребята из Нижне-Енисейского, Канского и Ирбейского школьных лесничеств – Анастасия Авзалова, Анастасия Кудрина, Ольга Сусликова, Алиса Соколова, Олег Бурин, Андрей Величко, Дмитрий Кичигин, Артём Полищук, Алина Шевелева, Ульяна Синельникова. Они получили сертификаты победителей, а вместе с ними – приятные и полезные подарки: походные термокружки с памятной гравировкой, компасы и фонарики, настольные игры, открытки с видами заповедника «Столбы», магниты, карты «Столбов» и плакаты-расписания занятий, которые пригодятся им в следующем учебном году.
Не остались без сувениров и те, к кому удача не была столь благосклонна. Абсолютно все участники квеста получили в подарок сертификаты участников, а также магниты, открытки и шоколад от заповедника «Столбы».
Такое многообразие подарков – результат плодотворного сотрудничества и крепкого партнёрства между природоохранными организациями и экологически сознательными бизнес-структурами. Дирекция по ООПТ, Дирекция заповедника «Столбы», ООО «Гостиный двор» (и их директор Шило Ольга Петровна) и Дмитрий Гусев, представитель производственной компаний «Деколь» объединились, чтобы подарить детям праздничное настроение и долгую память о ярком мероприятии, в котором они приняли такое живое и активное участие.
И, конечно, как стало понятно по реакции детей – оно того стоило!


Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

 

   
   
   
   
   
   

 

23 июня 2014
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ