Сервис-центр будет переоборудован

По техническим причинам сервисный центр на Перевале закрыт на переоборудование. В основном помещении демонтированы столы. В скором времени появятся еще одна передевалка, детский уголок. Заповедник еще раз хочет напомнить главный функционал помещения (информационно-сервисный) и подчеркнуть, что полноценного кафе здесь нет и быть не может.

Более трёх лет назад заповедник «Столбы» открыл на Перевале сервисный центр, с основным функционалом – информационно-сервисное направление. Планировалось, что это будет помещение, где можно будет прежде всего переодеться, согреться, узнать о маршрутах заповедника, познакомиться с его сувенирной продукцией.
Заповедник изначально ставил основную цель - развитие семейного познавательного туризма, но никак не ресторанного бизнеса. Ведь для открытия кафе необходимы совсем другие условия (профессиональная вытяжка в помещении, наличие коммуникаций, соответствие всем санитарным требованиям, что в условиях заповедника невозможно).

Предполагалось, что в сервисный центр туристы будут заходить по необходимости и ненадолго. Но постепенно сервис-центр стал для красноярцев только закусочной. Люди подолгу сидят за столиками, раскладывают продукты, режут их прямо на столах и часами находятся в помещении, а отдельные личности достают даже карты и спиртные напитки. Короткие перекусы превращаются в долгие посиделки. И, конечно, потом за собой мало кто убирает. Собирать мусор и постоянно ходить с тряпкой приходится нашим администраторам, в обязанности которых входит прежде всего информировать туристов, рассказывать им про заповедник, а не подтирать за ними.

Некоторые посетители снимают с себя мокрое белье, развешивая его тут же на батареи, стулья, вешала и крючки. Какой при этом стоит аромат в помещении, не трудно себе представить.

В то же время в сервис-центр не могут зайти люди, которые действительно нуждаются в информации и кратковременном сервисе. Очень много жалоб поступает от туристов, в том числе с маленькими детьми, что им негде переодеть и покормить детей. И, конечно, администраторы идут навстречу этим посетителям, пускают молодых мамочек в соседний выставочный зал (за что получают кучу благодарностей). Но вслед за мамочками в зал врываются другие люди, едят-пьют, портят выставочные экспонаты, даже ложатся на пол и спят в комнате.

Одно дело, когда в помещении находится 10-20 человек, и совсем другое, когда число посетителей переваливает за сотню (бывают случаи, когда одновременно в сервис-центре находятся около 150 туристов). За 2014 год сервисный центр посетили 153 тысячи человек. Из них 2,5 тысячи – это организованные бесплатные группы пенсионеров и инвалидов. И это только официальные цифры. Помещение не справляется с таким огромным потоком посетителей и давно перестало соответствовать своему прямому предназначению.

Сотрудникам заповедника после каждых выходных приходится налаживать сломанную мебель и оборудование в сервис-центре, а государственные инспекторы вместо обхода территории вынуждены разбирать конфликты и утихомиривать туристов. Был случай, когда один из посетителей достал пистолет и начал угрожать. Люди, действительно, в последнее время стали более конфликтны. Они требуют от администраторов сервис-центра отличных условий (чистого стола, свободных стульев, туалетной бумаги, полотенец, теплых туалетов, разнообразного меню и т.п.). И не хотят понимать, что прежде чем требовать услугу, надо сначала определить, кто за нее платит.

Ведь заповедник – федеральное учреждение. Средства из муниципального и краевого бюджетов на обслуживание сервис-центра не выделяются. У нас в штате нет официантов, поваров и техничек. Ежегодно затраты на содержание сервис-центра обходятся заповеднику более чем в 2 млн. рублей (оплата труда администраторов, сторожей, истопников, расходы на электроэнергию и отопление, постоянный мелкосрочный ремонт и т.п.). Полностью был заменен пол, окна, которые не выдержали постоянного сидения туристов на подоконниках. Три года содержание сервисного центра осуществлялось за счет федерального бюджета в рамках программы развития познавательного туризма. Программа в прошлом году закончилась, и сразу остро встал вопрос о том, как содержать новые объекты инфраструктуры, каким образом возмещать хотя бы частично все увеличивающиеся затраты на их обслуживание.

Создавшаяся ситуация перестала устраивать как туристов, так и сотрудников заповедника. Поэтому было принято решение закрыть сервис-центр, чтобы переоборудовать его для соответствия основному функциональному назначению (информационно-сервисному, но никак не закусочной). В основном зале появится еще одна переодевалка, будет организован детский уголок (столик, стульчики, заповедные игры), о котором так просят посетители с маленькими детьми. Предполагается, что в середине февраля обновленный сервис-центр откроет свои двери для посетителей.

Пресс-служба заповедника "Столбы".



01 февраля 2015
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ