Весна идет – клещам дорогу!!!

     Вот и пришла долгожданная весна в наши леса, а с ней и все сопровождающие атрибуты – тепло, солнце, пение птиц, просыпание бурундуков, медведей и КЛЕЩЕЙ. Сегодня о последних…
     На большей территории нашего заповедника еще лежит снег, и многие горожане идут в лес вдохнуть последние зимние нотки природы. Но вот на крутых остепненных склонах, наиболее прогреваемых солнцем и рано освободившихся от снега, уже можно подцепить пару-тройку клешей, наверное, главного врага всех любителей природы.
     Первый таежный клещ (Ixodes persulcatus) на территории заповедника был отмечен в этом году 1 апреля в Базайской части. А 2-го апреля инспектор охраны легко собрал пару десятков этого вида на сухой траве южного склона в районе кордона Калтат. Учет клещей проводится на территории заповедника уже более 40 лет. По данным многолетних наблюдений наиболее массовое появление, на большей части территории, происходит в мае месяце. В зависимости от погодных условий пик численности клещей может варьировать от конца мая до середины июня. Как правило, последние массовые учеты клещей приходятся на конец июля - начало августа. Хотя не исключено снять с себя клеща и в сентябре месяце. В среднем за 10 лет отмечается около 20 особей на 1 км учетного маршрута. Максимальный показатель численности варьирует от 50 до 150 особей в разные годы.
     Развитие клеща (его жизненный цикл) происходит в четыре стадии (яйцо, личинка, нимфа, имаго). До достижения взрослого состояния (имаго), когда клещ становится опасным для человека, он проходит развитие на промежуточном хозяине, преимущественно это мелкие млекопитающие. Поэтому численность клещей напрямую зависит от численности, в том числе и мышевидных грызунов. Так, если в 2013 году численность мышей была очень низкая, то и численность клещей в 2014 году также оказалась ниже среднемноголетних значений.
     В 2015 году мы предполагаем значительное увеличение численности таежного клеща из-за высоких показателей численности мышевидных в прошлом 2014 году. Сдерживающим фактором для клеща может послужить жаркая сухая погода. Но все-таки, призываем всех максимально ответственно отнестись к своему здоровью:
• гулять много и с удовольствием, но только по оборудованным и широким тропам;
• меньше ходить по кустам;
• стараться одеваться в светлые одежды, на которых клещ хорошо виден;
• использовать средства индивидуальной защиты (аэрозоли и т.п.) ;
• осматриваться на наличие клещей каждые 2-3 часа;
• при нахождении паразитов, лучше их сжигать.

     Всем известно насколько коварны клещи. Питаясь кровью животных, птиц, человека, необходимой для своего развития они могут подарить ряд заболеваний, наиболее опасны из которых клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Поэтому постарайтесь, получая удовольствие от нахождения на природе, не омрачить его последствиями встречи с клещом.

Заместитель директора по научной работе Анастасия Кнорре

   



07 апреля 2015
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ