Природная лаборатория

     Мало кто из посетителей задумывается о том, чем живут «Столбы» кроме охраны всей территории заповедника и ее обустройства для создания благоприятных условий отдыха туристов в его туристической зоне.
     А ведь наш заповедник имеет уникальную научную базу, созданную за уже 90 лет своего существования. И сегодня, проведение научных исследований остается приоритетным направлением деятельности. Ежегодно, в рамках ведения «Летописи природы» выполняются исследования по ведению наблюдений за погодой, сезонным развитием растений (фенология), изучению изменений во флоре и фауне заповедника, динамике растительных сообществ, видео-мониторингу за отдельными группами животных. Осуществляются мониторинг техногенного загрязнения, изучение сейсмогеологического состояния территории, исследования усыхания пихтовых древостоев из-за массового размножения полиграфа уссурийского. И еще много интересных и важных научных тем, нацеленных на эффективное сохранение и слежение за природными процессами, ведется в нашем заповеднике, как собственными силами, так и привлеченными организациями и отдельными учеными. Можно сказать, что наша территория остается уже много лет востребованной природной лабораторией, минимально подверженной влиянию человека (за исключением ТЭР).
     С 13 по 24 июля 2015 года преподаватели и студенты Сибирского федерального университета, совместно с научным отделом заповедника и при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ), проводили комплексные исследования по теме: «Ландшафтные особенности и интегральная оценка углерододепонирующей функции охраняемых лесных территорий в зоне южной тайги Сибири».
     Работы по данной тематике проводятся уже третий год на постоянных пробных площадях (ППП) заповедника, которые были созданы в 50, 60, 70, 80-ых годах прошлого века и являются основой биомониторинга. Так как основной целью создания ППП является слежение за изменением процессов, протекающих на данной площади со временем (смена растительности, жизненное состояние основных компонентов, изменение видового состава и т.п.), то подобные работы имеют первоочередное значение для заповедных территорий.
     Так что, если вы встречаете людей, копающихся в «земле» (по научному - в почве) и считающих деревья, знайте, что это не нарушение заповедного режима, а активный поиск решения насущных научных и очень важных для нашего заповедника проблем.

Заместитель директора по научной работе, Анастасия Кнорре

 

   
   

Фотографии Олеси Злотниковой

 

 

27 июля 2015
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ