Белоспинный дятел

Продолжаем серию статей о дятлах национального парка. Из семи видов, обитающих на «Красноярских Столбах», мы уже рассказали о пяти: седом, малом пестром, желне (черный дятел), трехпалый и большом пестром.

С последним весьма схож белоспинный дятел, не зря же его так и назвали. Низ спины у него, действительно, белый, а подхвостье – розовое. Шапочка у самочки черная, а у самца – большая, красная и очень яркая.

По размеру этот вид похож на большого пестрого либо ненамного крупнее, до 130 граммов. Размах крыльев почти до полуметра.

А вот жить, в отличие от других, предпочитает в березняках. Да и застать его чаще всего можно, обдирающего бересту с березы и собирающего там насекомых. На белой березе он выглядит очень эффектно.

В еде этот вид более разборчив. Белоспинный дятел ест ягоды, орехи, но шишек не долбит и на кормушках нацпарка не частый гость. Да и ведет он себя гораздо скромнее: даже в детстве птенцы кричат лишь тогда, когда родители их кормят.

Дупло белоспинный дятел устраивает уютное, зачастую выбирая место под трутовиком, чтобы дождем не залило. Само дупло просторное, гораздо больше, чем у большого пестрого дятла. Каждый год птицы делают новое жилище.

Самец и самка насиживают кладку из 3-7 яиц, в течение двух недель. И еще до 28 дней после вылупления птенцы проводят в дупле. Наиболее активные молодые птицы начинают кочевки уже в середине лета.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
31 марта 2025
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ