Сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» Игорь Ковач, в рамках сотрудничества с Домом детского творчества г. Дивногорска, 12 июля провел образовательно-волонтерский интенсив для детей и взрослых с особыми потребностями, мечтающих встать на путь экологического волонтерства.
Старый дивногорский дендросад на территории Старого скита помнит многое: степенное монашество создателей в XIX веке, их гибель в лихолетье гражданской войны, остренькие ножички юных «хулиганов» из детдома, разместившегося в Знаменской обители, и закоренелых заключенных, вдумчивых студентов техникума, прогулки романтиков гидростроителей в XX веке и пленэры дивногорских художников уже в нашем, XXI веке.
Но в этот июльский пятничный вечер под полуторавековыми кронами деревьев раздавался детский смех и восторженные голоса взрослых, знакомящихся с диковинной, со всего света, растительностью дендропарка. Пришли они сюда не только ради прогулки, но и для того, чтобы узнать, как стать экологическим добровольцем.
Игорь Ковач, главный специалист национального парка «Красноярские Столбы»:
– У меня сложился немалый опыт работы с детьми и взрослыми, имеющими ограничения по здоровью. Благодаря ему, на своих занятиях я рассказываю все то же самое, что и для «спортивно-образовательных уникумов». Ну только для особых – чуть больше эмоций, вариаций силы голоса и интонаций, и руки – как «щупальца осьминога». Но самое главное – с ними уже недостаточно просто показать Первый Столб, зайчиком поскакать, волком повыть – непростых слушателей во все это игровое просвещение надо попытаться «вовлечь по полной». И не только их, но и родителей, сопровождающих. А в награду всем (им и мне) легкая первоначальная настороженность «сторон» сменяется искренним участием, удивительным, несмотря на проблемы с ментальностью, пониманием: как, почему и для чего важно быть другом природы, другом активным и ответственным.
И несмотря на то, что тема дня – «Экотуризм и экологическое волонтерство» – не самая простая, слушатели узнали, чем отличается турист, покоряющий природу, от туриста ее оберегающего. И то, что волонтер – это не обязательно тот, «кто таскает тяжести», а тот, кто унесет из леса (сквера, парка, с городской набережной) не только свой мусор, но и то, что «вывалилось» у нерадивых посетителей, ранее прошедших этой же тропой. И что можно, посильно участвуя в волонтерских мероприятиях, побывать в разных уголках нашей страны. Не можешь провести экскурсию – встречай, направляй и провожай гостей, покоряя их своей доброжелательностью. Не готов строить экотропы – займись анкетированием, логистикой, обработкой массива данных. Будь самим собой и со всеми вместе, во благо природы. И все у тебя получится. Несмотря ни на что.
Екатерина Артишевская, член проектной команды «Дендрарий 2.0»:
– Встреча, которая состоялась у нас в Дендросаде с Игорем Викторовича, была от начала до конца пронизана любовью и бережным отношением к природе. У нас как у участников не возникло никаких сомнений в том, что лектор знает об этом как никто другой. Волонтеры много узнали об отличительных чертах экотуризма, и теперь, поехав на природу, мы уж точно обратим внимание на свои действия. Игорь Викторович заинтересовал нас и тем, как устроена волонтерская деятельность в национальном парке. Встреча получилось интересной и насыщенной, а главное полезной.