​Более 900 тысяч человек посетили «Красноярские Столбы» в 2021 году

В 2021 году национальный парк «Красноярские Столбы» посетили 905 354 человека. Это на 10 % больше, чем в 2020 году, когда из-за закрытия территории нацпарка практически на 4 месяца количество туристов едва превысило 814 тысяч человек.

Увеличение туристического потока в 2021 году связано не только со снятием части ковидных ограничений, но и с благоустройством рекреационной зоны, а также прилегающей территории, в частности Восточного входа. Там Агентством по туризму Красноярского края были обустроены парковка, визит-центр, теплый туалет, комната матери и ребенка.

- Взаимодействие краевых властей и федерального нацпарка помогает решить ряд важнейших проблем в экотуризме, стать примером для других регионов. Благодаря работе по управлению туристическим потоком, созданию туристической и сопутствующей инфраструктуры, новых обустроенных мест отдыха, удалось значительно «разгрузить» заповедную территорию, а также снизить рекреационную нагрузку на «Центральные Столбы», – отмечает директор нацпарка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков.

Напомним, национальный парк «Красноярские Столбы» является одной из самых посещаемых особо охраняемых природных территорий в России. В выходной день по маршрутам рекреационной зоны проходит до 20 тысяч посетителей.

Основными факторами такой высокой посещаемости являются доступность территории и исторически сложившаяся традиция использования рекреационной зоны местным населением в качестве маршрута выходного дня, а также удивительные виды сибирской природы с сиенитовыми скалами причудливой формы, привлекающие сюда туристов со всего мира.

Как показали результаты анкетирования, проведенного в прошлом году участниками «Заповедного десанта», 80 % посетителей «Столбов» проживают в городе Красноярске, 10 % являются жителями Красноярского края, еще 10 % приезжают к нам из других регионов и стран. Возраст большинства туристов – от 19 до 55 лет, четверть составляют пенсионеры, столько же – школьники и учащиеся техникумов. В среднем красноярцы посещают рекреационную зону нацпарка 1 или 2 раза в месяц, с целью уединения и общения с природой, прогулки по маршрутам и регулярного участия в мероприятиях, проводимых на «Красноярских Столбах», в том числе волонтерских. Люди пожилого возраста приходят сюда для занятий скандинавской ходьбой. Традиционно пик посещаемости пришелся на февраль-март, август-октябрь. А самым массовым мероприятием нацпарка стал День Столбов, проведенный 5 сентября в Гранитном карьере. В этот день на Восточном входе побывало 3277 человек.

Напомним, количество посетителей национального парка определяется исходя из данных электронной системы учета. Камеры учета туристов с функцией распознавания лиц установлены на трех основных входных группах (Центральный, Восточный и вход со стороны фанпарка «Бобровый лог»).

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
14 января 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а