День подснежника на «Красноярских Столбах»

Экологический календарь продолжает нас радовать весенними праздниками. И самый трогательный из них – День подснежника (The Day of Snowdrop), отмечаемый во многих странах мира ежегодно 19 апреля.

Так как именно в этот день в национальном парке для 24 учащихся школы № 10 проходила двухдневная экошкола «Есть дело до лесного дела», поддержанная Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире», специалисты «Красноярских Столбов», конечно, рассказали детям о самой красивой весенней дате.

Свою историю праздник ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Несмотря на то, что в разных странах, в зависимости от климатической зоны, первоцветы зацветают в разное время, начиная с января и заканчивая маем, в основном их цветение приходится на середину апреля. Поэтому экологическая дата и была приурочена к этому периоду – началу настоящей весны и тёплых солнечных дней.

Такая же ясная, безоблачная погода была во время нашей экошколы, поэтому большую часть занятий мы провели на свежем воздухе. Началась программа с весёлого построения на территории научно-познавательного комплекса «Нарым» и игр на сплочение коллектива.

Разделившись на 2 команды, школьники приняли участие в баттле, соревнуясь за баллы практически весь день. Сначала выигрывала команда девочек, но мальчики быстро наверстали упущенное на лекционных и практических занятиях.

Класс разделился на группы не просто так, у каждой из них были свои задачи. Девочек заинтересовали подсчет годичных колец и определение возраста древесных пород, а мальчики больше времени занимались приборами по лесной таксации. Практическую часть отработали также на территории «Нарыма», определяя высоту и диаметр растущих там деревьев, полноту и запас лесных насаждений в целом.

После вкусного обеда ребят ожидало знакомство с животным и растительным миром национального парка. Они легко определили зверей по следам и рациону питания, распределили основные лесообразующие породы, их процентное соотношение, составили формулу леса нацпарка и высадили мини-лес по этой формуле на интерактивной доске.

Не только дети участвовали в экошколе. Сопровождающие их родители и педагоги были не меньше заинтересованы в лекциях, практических занятиях и экскурсии в скальный район по маршруту «Природа – великий скульптор».

По итогам экошколы, была проведена рефлексия. Как выяснилось, участникам больше всего запомнилось такое понятие как «Бонитет леса». Все дети запомнили, что это показатель продуктивности леса, зависящий от почвенно-грунтовых и климатических условий (местообитания). Определяется средней высотой деревьев господствующей породы насаждения с учётом его возраста. В таксационной практике пользуются шкалой классов бонитета. По бонитировочной шкале насаждения делятся на 5 классов бонитета, обозначаемых римскими цифрами. К I классу относят насаждения наиболее продуктивные, к V классу – наименее продуктивные. Во время экскурсии на скале Львиные ворота все обратили внимание на сосну кедровую сибирскую и тут же верно её отнесли к 5 классу бонитета.

Солнечная погода, увлекательная познавательная программа и насыщенная экскурсия никого не оставили равнодушными. Как не оставили равнодушными случайно встреченные первоцветы на территории национального парка.

Довольные и обогащённые полученными знаниями, ребята отправились домой с твёрдым намерением еще раз приехать на экошколу.

Учащиеся 5 «В» класса МБОУ «СШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов имени академика Ю.А. Овчинникова» и классный руководитель Наталья Адамович:

– Благодарим коллектив национального парка за отличную организацию образовательного мероприятия "Есть дело до лесного дела".
Отдельное спасибо методистам Александру и Елене за нескучные лекции, познавательные уроки и весёлую экскурсию на «Столбы». За уютные, тёплые и чистые домики благодарим администраторов научно-познавательного комплекса «Нарым», за безопасный трансфер – водителей, а за вкусную еду – коллектив ИП «И.А. Смеян». С нетерпением ждём новых встреч с «Красноярскими Столбами».

Анна Горлова, родитель участника экошколы:

– Отличные лекции и практические занятия, очень грамотные и в то же время доступные и понятные для восприятия детей. Интересные конкурсы, увлекательные рассказы о национальном парке и замечательная экскурсия по скальному району. Специалисты очень ответственно подходят к сопровождению детей на территории. Дети в восторге, и родители довольны такой слаженной и профессиональной работой сотрудников национального парка.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
20 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а