​День «Столбов» в волшебных звуках альпийского горна

На Восточном входе в национальный парк «Красноярские Столбы», в честь Дня «Столбов», впервые состоялся концерт Красноярского камерного оркестра под управлением Михаила Бенюмова и приглашённой звезды из Швейцарии Элианы Бюрки.

Послушать музыкантов пришло несколько тысяч красноярцев. По данным камер учета посетителей, всего в этот день на Восточном входе побывало 3277 человек. Посетители расположились в чаше Гранитного карьера – природном амфитеатре, идеально подходящем для проведения подобных концертов. Солистка – Элиана Бюрки – сыграла несколько композиций собственного сочинения на альпийском горне – национальном швейцарском инструменте длиной семь метров, а оркестр исполнил каверы на известные песни, например, хиты The Beatles. По словам зрителей, альпийский горн среди сибирских скал звучал фантастически.

Директор нацпарка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков рассказал собравшимся, что традиция проводить концерты на «Столбах» была заложена ещё в 1947 году. Тогда духовой оркестр исполнил на вершине Первого Столба гимн Советского Союза. В 2018 году концерт духового оркестра был организован уже в Гранитном карьере, накануне Зимней универсиады-2019, в рамках международного форума ФИСУ. Нынешнее выступление Элианы Бюрки и Красноярского камерного оркестра анонсировало 19 Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа».

– Уверены, что такие концерты для посетителей «Красноярских Столбов» станут доброй традицией и будут проходить именно в Гранитном карьере с его необычайной природной акустикой и невероятно сильной энергетикой, – подчеркнул Вячеслав Михайлович.

Сразу после концерта началось показательное выступление профессиональных спортсменов-ледолазов и экологический квест «Заповедными тропами», состоящий из весёлых познавательных локаций: «Звуки природы», «Заповедный следопыт», «Книжка-оригами своими руками», «Сам себе художник», «Заповедные символы», «Волшебство рециклинга», «Есть дело до лесного дела», «Фотоловушка». Еще две локации представили наши партнеры: Краевая молодёжная библиотека и Детская библиотека имени М.Пришвина. На сцене в это время для всех желающих работал свободный микрофон. Праздник завершился традиционным розыгрышем призов от национального парка.

Также для гостей праздника состоялась выставка картин известных красноярских художников и художественный пленэр, которые организовал Дом Искусств.

Напомним, День «Столбов» ежегодно отмечается в национальном парке с 2010 года. В этом году впервые праздник разделили на два дня (спортивную и культурно-познавательную части) и на два входа. Большинство спортивных состязаний проходило на «Центральных Столбах», которые за эти выходные посетили более 10 тысяч туристов.

К сожалению, не все желающие смогли попасть на концерт камерного оркестра, из-за транспортного коллапса, который в очередной раз случился на подъезде к Восточному входу. За 2 часа до начала мероприятия все имеющиеся парковки были уже заняты, и люди стали хаотично парковать машины на обочинах. Согласно снимкам с квадрокоптеров, на парковках и прилегающих дорогах было припарковано более 600 автомобилей. Учитывая, что «Красноярские Столбы» становятся всё более популярным местом отдыха туристов, в будущем при организации подобных мероприятий решено использовать систему шатлов для трансфера зрителей к месту проведения праздников на Восточном входе.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
06 сентября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а