​Дятел, что вертит шеей

Сегодня мы завершаем знакомство с дятлообразными, обитающими в национальном парке «Красноярские Столбы», и расскажем о таком интересном из них – вертишейке.

Это перелетная гнездящаяся птица. Немногочисленна, встречается крайне редко. Тяготеет к светлым смешанным насаждениям по берегам рек. В отличие от прошлого века, в скворечниках, развешанным в охранной зоне, никогда не гнездится.

Вертишейка – самый «недятловый» дятел, и сразу по нескольким причинам. Ну, выглядит он совсем не дятлом! В отличие от яркоокрашенных собратьев, вертишейка невзрачна, неприметно-пестрая. Так и норовит слиться с окружающей действительностью.

Это единственный наш перелетный дятел. Зиму он коротает, поедая насекомых в центральной Африке и юго-восточной Азии. К нам прилетает поздно, бывает, что и в мае. Хвост не опорный, слегка закругленный. Ведь главная и часто единственная пища дятлов – муравьи, их личинки и куколки. Едят и других насекомых, пауков, моллюсков, которых извлекают из щелей в коре, камнях или на почве.

Кроме того, это единственный из дятлов, который не строит дом сам, а селится в дуплах других дятлов, естественных пустотах, охотно занимает дуплоны и скворечники. Селится в пустотах домов и даже норах. Да он даже гнездовой материал не носит – пользуется тем, что осталось от предыдущего хозяина.

Небольшая вертишейка, чуть крупнее воробья, храбро выгоняет горихвосток, мухоловок и даже скворцов, которые несколько крупнее! Выбрасывает яйца, а то и птенцов, или устраивает свою кладку прямо поверх чужой.

А если заглянуть в дупло (лучше не стоит, если что, мы вас предупреждали!), то вертишейка остается на месте. Открывая клюв, она громко шипит, делая змеевидные движения шеей, что, с согласованными движениями перьев на спине, создает иллюзию, что в дупле находится рассерженная змея. Точно также защищается вертишейка, попадая в руки. Или зубы! Вдруг, да сработает?

Да и получила вертишейка свое название за характерное поведение, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Взятая в руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами и издавая булькающие и шипящие звуки.

Кладка у вертишеек большая, в среднем – от 7 до 10 яиц. Сидит в основном самочка, выкармливают обе птицы. Размножаться начинают в возрасте неполного года.

Вертишейка, строго говоря, на «Красноярских Столбах» не живет. Предпочитая опушки, парки, островные и пойменные леса, любит населенные пункты сельского типа – это все наша охранная зона, по периметру опоясывающая национальный парк. Да и встречается этот вид у нас, к сожалению, не часто. Хотя по голосу узнается безошибочно. Слитное, заунывное и гнусавое «кии-кии-кии» зазвучит совсем скоро, ведь на улице почти весна.

Напомним, список дятлов в национальном парке насчитывает 7 видов: вертишейка, желна, большой пестрый, малый пестрый, белоспинный, трехпалый и седой дятлы. Обо всех из них можно прочитать на нашем сайте.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
10 апреля 2025
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ