​Экокалендарь в помощь занятиям по лесному делу

С этого года при проведении традиционных экологических школ сотрудники «Красноярских Столбов» стали рассказывать участникам не только об истории национального парка, его животном и растительном мире, но и о значимых экологических проблемах, фактах и событиях, актуальных как для нашей страны, так и планеты в целом. И, конечно, основной программой занятий экошкол в настоящее время является проект «Есть дело до лесного дела», поддержанный Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Игорь Ковач, гл. специалист отдела познавательного туризма национального парка:

– Одним из подспорьев в выборе темы дня нам служит экологический календарь. Поэтому не случайно 15 марта экошколу для учащихся СШ № 158 мы открыли с рассказа о нелегкой судьбе бельков – детенышей гренландской нерпы, которые на протяжении веков жестоко уничтожались ради того, чтобы модницы могли щеголять в белоснежных шубках. К счастью, в 1986 году этот дикий промысел был запрещен в большинстве стран мира.А 15 марта стало отмечаться в экологическом календаре как День белька.

На занятиях, в рамках проекта «Есть дело до лесного дела», акцент был сделан на значении такой дисциплины как лесная таксация для реализации принципа неистощимого природопользования в лесохозяйственной деятельности.

Александр Соловьев, методист национального парка:

– Удивительно было наблюдать, как дети, казалось бы, бесконечно далекие от темы пользования лесными ресурсами, не только вникали в тонкости приведения лесов в известность, но и сами в процессе занятия на игровом комплексе «Лесные насаждения» «выращивали» участки леса по заранее заданным критериям – формулам состава леса.

Закрепить теоретические знания на практике под чутким руководством сотрудников нацпарка ученики смогли как в ходе экспедиционного выхода на территории научно-познавательного комплекса «Нарым», так и во время традиционной экскурсии по скальному району «Центральных Столбов». Для исследования деревьев ребята умело пользовались специальными таксационными приборами: буравом возрастным, высотомером, дальномером, мерной вилкой и др.

Лина Вакильевна Абубакирова, учитель МАОУ СШ № 158 «Грани»:

– Благодарим организаторов экошколы за полное погружение в тему экологии. Мои шестиклассники узнали о существующих экологических проблемах и в полной мере познакомились с лесным делом. Это, действительно, уникальные занятия и экскурсии для детей школьного возраста. И ученики, и родители, и педагоги получили массу положительных эмоций, узнали много нового и интересного, а заодно оздоровились и отдохнули.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
17 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а