Эколюбви все возрасты покорны

Очередная наша экошкола «Есть дело до лесного дела», в рамках реализуемого проекта при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» ознаменовалась не только большим количеством юных слушателей – ровно сорок человек, но и тем, что участники были представлены широчайшим возрастным спектром экоисследователей из школы № 36 – от пятых до одиннадцатых классов. Более того, сопровождающие детей взрослые не стали «подремывать в уголке». Наоборот, они не удержались и создали свою команду из восьми человек, которой пытались, и надо признать безуспешно, составить конкуренцию своим юным, но продвинутым подопечным.

Впрочем, для всех оказалось неожиданностью тема дня, подсказанная нам экологическим календарем.

Игорь Ковач, главный специалист национального парка:

– Как раскрыть такую необычную «дату» я не представлял до тех самых пор, пока не стал говорить….Поэтому начал с вопросов о том, у кого дома какие питомцы живут: собаки, кошки, рыбки, птички, кролики… И каждый раз руки взметались вверх под радостные улыбки. А… крыса? И оказалось, что обладателями этого животного являются не менее 20 % социума. Ну, и я с удовольствием поздравил крысоводов и их питомцев с отмечаемым 4 апреля Международным днем крысы.

И оказалось что крыса – животное, интеллект которого совсем немного уступает… обезьянам. Они умеют логически думать, коллективно решать задачи и являются отличными компаньонами для людей. А еще они внесли и вносят неоценимую лепту в дело сохранения нашего с вами здоровья: являются одним из звеньев испытаний фармацевтических средств.

А потом на занятиях экошколы были: традиционный исследовательский батлпо истории, животному и растительному миру «Красноярских Столбов», интерактивная викторина по «Истории российского заповедного дела», завершившаяся созданием одноименного микросправочника в формате книжки-оригами, и, конечно же, экскурсия по скальному району, в ходе которой закреплялись навыки по инструментальному «приведению лесов в известность» (лесной таксации).

Елена Клинкович, методист национального парка:

– В ходе проведения экошкол я все больше убеждаюсь, что занятия по нашей основной программе «Есть дело до лесного дела» нужно начинать с практических элементов и ими же заканчивать. Именно так тема «Лесная таксация» из чего-то непонятного, «инопланетного» становится для участников актуальной, понятной и интересной, способна заинтересовать подростков в качестве возможной профессиональной реализации в будущем.

В ходе теоретических и практических занятий ученики познакомились с принципом работы таксационных приборов, научились пользоваться геодезической рулеткой и мерной вилкой, измерили расстояние между деревьями, рассчитали высоту деревьев и полноту лесных насаждений. А в завершение получили в подарок тетради и закладки с символикой национального парка. Все пожелания и впечатления от экспедиции дети изобразили на плакате во время вечерней рефлексии.

Александра Красовская, учитель МБОУ СШ № 36, г.Красноярск:

– Огромное спасибо организаторам экошколы за предоставленную возможность окунуться в удивительный мир «Красноярских Столбов». Содержательные и интересные экологические занятия, вкусные обеды и комфортное проживание в гостевых домиках – все было на высоком уровне.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
06 апреля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а