Экошкола «Есть дело до лесного дела» для волонтеров нацпарка

В начале февраля на территории национального парка «Красноярские Столбы» прошла первая в новом году экологическая школа для учеников МАОУ СШ № 24, в рамках проекта «Есть дело до лесного дела», поддержанного Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Двухдневная образовательная экспедиция стала поощрительным подарком за активное участие школьников в жизни заповедных обитателей. В прошлом году эти ребята – воспитанники школьного кружка «Очумелые ручки» под руководством учителя технологии Сергея Астраханцева – изготовили и передали в отдел науки нацпарка скворечники для научно-исследовательского проекта «Изучение фенологии гнездования птиц». В начале этого года наши помощники вернули в нацпарк отреставрированный макет полярной совы.

И в этот раз на «Красноярские Столбы» ученики приехали не с пустыми руками. Они привезли 15 новых дуплянок для летучих мышей и птиц и торжественно вручили их научным сотрудникам. Скворечники сделали по точной схеме, разработанной для юных волонтеров нашими специалистами.

Для детей была организована насыщенная образовательная программа. Юные натуралисты разделились на несколько команд, прошли квест по эколабиринту «Заповедная Сибирь», посетили тематические занятия «Дендрохронология», «Таксация леса», «Заповедный следопыт» и «Фотоловушка».

После теоретической части состоялся экспедиционный выход команд на территорию скального района. Школьники осваивали принципы работы с приборами для лесной таксации, учились определять животных по специально оставленным на снегу оттискам следов, наблюдали в бинокль за глухарем, встретившимся на маршруте.

Завершился первый день активной игрой на сплочение коллектива у научно-познавательного центра «Нарым» и художественной презентацией детских впечатлений.

Второй день был посвящен орнитологии и проблеме массового усыхания пихты сибирской, в связи с распространением жука-короеда уссурийского полиграфа. В рамках эколого-просветительского занятия дети знакомились с видовым разнообразием птиц национального парка, учились определять пернатых по голосам и окраске. А во время экскурсии по туристическому маршруту «Природа – великий скульптор» не только любовались сиенитовыми скалами и живописными видами природы, но, проходя по лесной тропе, обратили внимание на усыхающие деревья и следы жизнедеятельности короеда.

Завершилась экологическая школа вручением сертификатов и теплыми отзывами школьников и учителей.

Ольга Хлопова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ СШ № 24:

– Образовательный проект нацпарка имеет огромное значение для экологического воспитания подрастающего поколения. Экозанятия от специалистов природоохранного учреждения проводятся на высоком профессиональном уровне. Дети с большим интересом слушают лекции, стараются конспектировать новую информацию в полевых дневниках, а во время экспедиции сразу же отрабатывают полученные теоретические знания на практике. Благодарим «Красноярские Столбы» за погружение в изучаемую реальность, общение с заповедными людьми и природой, которые вдохновляют школьников на новые исследовательские проекты.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
07 февраля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а