​Экскурсионный флешмоб и чтения памяти Яворского

В последнюю субботу августа, в единое время, из разных точек России стартовало множество бесплатных экскурсий, лекций, мастер-классов и творческих встреч. Национальный парк «Красноярские Столбы» также принял участие в ежегодной Всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб».

Туристам на выбор было предложено несколько маршрутов. На «Центральных Столбах» посетители вместе с нашими гидами, прогулялись по маршруту «Природа – великий скульптор». Как отмечали гости, с экскурсоводом обычная прогулка превратилась в увлекательное путешествие и постоянный диалог со множеством вопросов и ответов.

Но больше всего интересного и познавательного жителей и гостей краевой столицы ожидало на Восточном входе в национальный парк. Здесь, ровно в 12 часов, стартовала необычная экскурсия. Около 40 человек, среди которых были и подготовленные туристы, и семьи с маленькими детьми, отправились по кольцевому маршруту: Гранитный карьер – Китайская стенка – скала Ермак – Гранитный карьер.

Несмотря на продолжительную прогулку (почти 4 часа), экскурсанты легко выдержали маршрут, так как по пути было сделано несколько привалов. Опытные гиды нацпарка Игорь Ковач и Елена Пасикова рассказывали об истории этой местности, скалах и легендах, и, конечно же, о растениях и животных нацпарка, о которых было больше всего вопросов: что делать при встрече с медведем, зачем кабарге клыки и кто в лесу «сеет» кедры? Особенно впечатлил туристов вид с Ермака на живописную Такмаковскую гряду.

Для тех, кто не был готов к продолжительным прогулкам, методист отдела экологического просвещения нацпарка Александр Соловьев, проводил облегченный вариант экскурсии по Гранитному карьеру и «Тропе спортсмена».

В этот же день в научно-познавательном центре «Столбы» состоялись музыкально-поэтические чтения памяти Александра Леопольдовича Яворского. Участники чтений – красноярские музыканты, поэты и писатели, опытные столбисты и туристы.

На мероприятии прозвучали отрывки из знаменитой поэмы первого директора заповедника «Столбы», поэтической энциклопедии столбизма, в которой описаны сотни столбистских реалий, историй и фактов.

Столбы! Столбы! Какая сила

Вас так заставила любить,

Зачем и как приворожила?

Без вас и с вами жить – не жить.

И я опять, опять меж вами.

Вот Первый, вот тебе Второй.

Ну посудите же вы сами

Не это ль рай наш, рай земной.

(А. Л. Яворский, отрывок из поэмы «Столбы», часть 4. «Лалетино»)

С поэмой участников встречи познакомили сотрудник Дома искусств Екатерина Малиновская и поэт, член союза писателей России Михаил Мельниченко. А известные столбисты Сергей Баякин и Александр Губанов рассказали присутствующим историю столбизма, читали стихи и исполняли бардовские песни.

Также прозвучали поэтические и музыкальные произведения, связанные с темой сибирской природы, туризма и скалолазания, от молодых исполнителей: Ольги Гуляевой, Виталия Овчаренко, Ольги Немежиковой, Сергея Цветкова, Оксаны Горошкиной, Тины Кошкиной, Елены Жариковой и авторов студии «Чуть живые поэты» Екатерины Сёмушкиной, Ульяны Афанасьевой и Полины Иванькиной.

На мероприятии присутствовал внук А.Л. Яворского Андрей Павлов. Благодарим всех участников встречи за теплую атмосферу и дружеские воспоминания, которые позволяют сохранять и популяризировать архивное наследие «Красноярских Столбов». Всего в Экскурсионном флешмобе в национальном парке приняло участие 162 человека.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
30 августа 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а