На протяжении многих лет мы наблюдаем, как сохнет наша заповедная тайга. И не только потому, что ее атаковал вредный и очень прожорливый короед полиграф уссурийский, заселяющий и повреждающий один из самых красивых и наиболее представленных видов Столбов – пихту сибирскую. Немаловажным фактором является и общая перестойность (старость) леса. Хотя, конечно, для посетителей нацпарка наиболее критичным является снижение эстетической привлекательности района, когда по основным туристическим маршрутам все чаще встречаются участки полностью усохшей мертвой пихты, замещающие «зеленое море тайги».
В 2020 году при финансовой поддержке WWF России и бренда P&G был запущен проект «Заповедный лес Сибири» по созданию экспериментальных посадок ценных видов хвойных (кедр, лиственница) на участках, наиболее поврежденных полиграфом. За это время проведены работы по удалению наиболее опасных сухостойных деревьев вдоль туристических троп, подготовлены площадки в наиболее поврежденных лесных массивах для посадки саженцев, оборудованы водозаборы в районе, где в засушливых условиях этого года и без того маловодный район оказался совсем сухим.
И вот 25-27 мая, когда территория «Красноярских Столбов» была закрыта для посетителей, нам удалось благополучно провести точечную посадку кедра и лиственницы вдоль туристических маршрутов Центральных Столбов и хоть как-то не только попытаться восполнить усыхающий лес сегодня, но и внести вклад в историческую справедливость. Ведь именно вырубка лиственничников на Столбах более 100 лет назад стала одной из причин необходимости создания заповедника.
Пока основной состав лесной охраны в усиленном режиме занимался контролированием пожарной безопасности в лесах, остальные сотрудники отделов науки и охраны нацпарка, совместно с преподавателями и студентами Института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева, осуществили основные мероприятия по посадкам.
Высадку проводили 5-7 летних саженцев с закрытой корневой системой, что обеспечит лучшую их приживаемость. В дальнейшем нам еще предстоит сохранить посаженные деревья, для чего в течение последующих нескольких лет будут проводиться агротехнические мероприятия (полив, прополка и т.п.).
Надеемся, что эксперимент посадки даст положительный результат, и на нашей территории будет больше молодых ценных пород деревьев, которые к тому же позволят увеличить кормовую базу для обитающих здесь диких животных.
Благодарим всех участников данного мероприятия и проекта в целом.
Фото и видео А.Кнорре, Д. Полянской, С. Гортмана, Д. Щегловой.