В день 110-летия со дня рождения Елены Александровны Крутовской, 24 сентября, на территории научно-познавательного центра «Нарым», в том самом месте, где когда-то находился знаменитый на весь Советский Союз «Приют доброго доктора Айболита», состоялась встреча тех, кто был сопричастен с судьбой и деятельностью этого удивительного человека.
В следующем году мы отмечаем 100-летие «Красноярских Столбов». И, в связи с этим, хочется напомнить, что история национального парка – это не только то, что происходило на его территории все эти годы. Это ещё и судьбы людей, которые не только посещали «Столбы», но и работали здесь, оставив после себя наследие: материальное, творческое, научное, природоохранное, духовное…
Елена Александровна была и есть – олицетворение истории заповедника (ныне национального парка). Это человек, который своей работой и своим творчеством вписал яркие и проникновенные страницы летописи «Столбов». Но все годы её служения добру с ней рядом были верные помощники. Поэтому на встрече много говорили о родных, друзьях и соратниках Е.А. Крутовской.
Мы, нынешние сотрудники «Красноярских Столбах» вспоминаем о Елене Александровне часто. На занятиях с детьми и взрослыми, на экскурсиях и когда рассказываем своим коллегам из других заповедных территорий о том, почему именно Крутовскую можно с уверенностью назвать основоположницей эколого-просветительской работы во всей заповедной системе ещё со времен СССР. Но человеческий подвиг и научный вклад Елены Александровны были бы невозможны без участия тех, кто был с нею рядом. Тех её верных друзей, которые помогали с ещё далёких конца сороковых годов ХХ-го века, когда дирекция заповедника старалась не замечать у себя новую «туристическую диковину чудаковатой Крутовской». А также тех, кто работал в штате Живого уголка после 1961-го года, когда звериный Приют был признан официально. И даже тех, кто продолжил её дело, после года 1984-го, когда Елена Александровна покинула «милых своих зверюшек» и верных своих соратников…
А ведь были ещё и другие работники заповедника, которые, не состояв в небольшом штате Уголка, всё своё свободное время трудились в нём: дизелисты, лесники, работники метеостанции, научные сотрудники. Были и столбисты, которые время от времени, и за это спасибо, но постоянно помогали Живому уголку. Косили и таскали на себе за несколько километров сено, заготавливали веточный корм и дрова, строили и ремонтировали вольеры… И их дети… И их внуки…
Вот именно поэтому в эту юбилейную дату мы, сопричастные, встретились в месте, которое ещё помнит рычание и ворчание, лай и вой, повизгивание и щебетание питомцев Елены Александровны. Там, где когда-то бродили среди вольеров удивлённые, восторженные, и… притихшие туристы, где ещё не остыли следы Крутовской. И встретившись, мы вспоминали не только о ней, но и о тех, кто был с нею рядом.
Собрать нас всех в будний день 24 сентября было непросто. У многих из тех, кто хотел бы отдать дань памяти Елене Александровне, был рабочий день, кому-то не позволило здоровье, многие… уже никогда не придут на «Столбы».
Но всё же мы собрались: смотрели документальные и любительские фильмы, читали дневники, рассматривали фотографии и рисунки, вспоминали о былом, возлагали цветы к деревянной скульптуре Крутовской. И радовались, что место, где когда-то бурлила жизнь зверей и птиц, как и раньше, наполнено жизнью. Здесь по-прежнему прорастают ростки добра – на базе научно-познавательного комплекса «Нарым» дети и взрослые постигают уроки добра и любви к природе. А проживающие в гостевых домиках посетители нет-нет, да и подойдут к тому месту в самом сердце Нарыма, где «стоит» воплощенная в вечной лиственнице Елена Александровна Крутовская. И они, как и когда-то притихшие посетители Уголка, под её добрым, но строгим взглядом, вчитываются в строчки истории и вглядываются в фотографии как в тени давно минувших лет.