​Если «вИтю вИдел», считай – чечевицу увидел

В национальном парке «Красноярские Столбы» обитает множество птиц с яркой, оригинальной окраской. К сожалению, многие из них имеют мелкие размеры, и разглядеть их за ветками деревьев и кустарников бывает непросто. Многие люди, не разобравшись, кто перед ними, зачастую называют небольших птиц попросту – воробей. Ах, птичка красная?! Может – «воробей-мутант»? На самом деле, одной из таких птиц является обыкновенная чечевица, раньше она, действительно, имела официальное название красный воробей.

Название «чечевица» – звукоподражательное, оно отражает песню этой птички, «вИтю вИдел» (причем, с отчетливой вопросительной интонацией) или «чечевИ-ча». Можно сказать, что эта птица сама себя называет. Самец поет, сидя на ветке и запрокинув голову. Он буквально «лезет вон из кожи», точнее – из перьев, чтобы впечатлить самочку!

Отличительная особенность взрослых самцов чечевицы – яркий, по-царски богатый наряд: пурпурная голова и шея постепенно переходят в розовые спину и брюшко. Самочки невзрачные, серовато-коричневого цвета. Такую же окраску имеют и молодые самцы. У всех чечевиц конусовидный клюв, а крылья и хвост мягко-коричневого цвета. Интересно, что свой королевский наряд самцы получают только на третьем году жизни, после второй линьки. Но это не мешает им распевать свою яркую, мажорную песню и заводить семью.

Чечевицы доверчивы к человеку, их легко можно встретить на Лалетинской дороге к «Центральным Столбам», в нижнем течении ручья Лалетина. Звонкую песню можно послушать и в гостевом городке «Нарым». Птицы эти теплолюбивые, они прилетают в наши края в конце весны-начале лета из Индии и Южного Китая. Первыми летят яркие самцы, и лишь за ними – самочки и молодые самчики. А вот характер у этих птиц достаточно сложный, за гнездовую территорию они устраивают самые настоящие битвы.

Самочка сама строит гнездо и делает это достаточно искусно: внутри трава гораздо тоньше той, что используется для внешних стенок. Для тепла использует шерстинки косули, марала. Высиживает кладку только самочка, самец ее кормит. Он же кормит и птенцов, пока самочка обогревает голые и беспомощные комочки. Корм птички приносят издалека, в зобе. В основном это невызревшие семена, изредка – насекомые. Кормежки редкие, но зато обильные. За лето бывает только один выводок, но при разрушении первого гнезда возможны повторные кладки. Слетев с гнезда, молодые птицы начинают свои «экскурсии» в поисках корма, а окрепнув, летят на зимовку.

Обыкновенные чечевицы распространены на всей территории России: от Центральной Европы до Камчатки, от южной тундры до юго-восточной Азии. В этом году первая задорная песенка чечевицы на «Столбах» отмечена достаточно холодным днем 15 мая в пойме реки Базаиха, недалеко от Гранитного карьера.

28.05.2021

Научный отдел Национального парка «Красноярские Столбы»
28 мая 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а