​Фотоловушка зафиксировала волчицу и бурого медведя у одной добычи

В июне у зверей наступает горячая пора воспитания молодняка. Медведицы водят выводки прошлого и нынешнего года. Подросшие волчата уже отходят от логова. С этого времени пищу щенкам носит как самка, так и самец.

Весной этого года первая зеленая трава появилась поздно, на сухих солнечных полянах только в начале мая. Из-за суровой многоснежной зимы, на охраняемой территории погибло много копытных, ставших жертвамиволка, бродячих собак, рыси и др. При этом сытые хищники редко возвращались к недоеденным тушам, оставляя их бурым медведям. Поэтому вышедшие из берлоги крупные медведи часто проходили вдоль водотоков, где активно разыскивали падаль и остатки жертв других хищников.

Для зоологов крайне важно получить редкие кадры, когда у одной добычи могут кормиться разные виды хищников. Для этого используются фоторегистраторы, обычно их установка проходит на близком расстоянии.

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»:

– У медведя есть интересная повадка – старательно прятать свою добычу. Судя по кадрам с фотоловушки в мае этого года, первым павшего марала стал посещать медведь, пока не насытился. Часть добычи зверь пытался спрятать: завалил дерном и лесным хламом, из кучи торчали обглоданные кости. Неожиданно в ночное время к захоронке вышла волчица и оставила мочевую метку. На следующий день хищница ловко утаскивает кусок мяса оленя и несет его к логову, где ее явно ждут волчата. Позже здесь приземляются ворон и черный коршун. К полуночи у падали вновь появляется крупный медведь.

Общеизвестно, что волки могут оспаривать право на добычу с медведями, однако эта волчица, по словам научных сотрудников нацпарка, избегала прямых контактов с крупным самцом, довольствуясь остатками.

Таким образом, межвидовые конкурентные отношения между волком и медведем выражены достаточно четко, но они сглаживаются за счет разницы в суточных ритмах активности рассматриваемых хищников и способах питания. Благодаря этому, на одной и той же «побойке», как показывают лесные фоторегистраторы, в течение дня могут кормиться разные виды зверей, употребляющих в пищу падаль.

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
30 июня 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а