​Гимназистки из Ачинска на занятиях по лесному делу

Накануне Международного дня лесов, отмечаемого ежегодно 21 марта, в национальном парке «Красноярские Столбы» 17-18 марта состоялась экошкола «Есть дело до лесного дела», в рамках одноименного проекта, поддержанного Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире», для воспитанниц Ачинской Мариинской женской гимназии-интерната. На протяжении двух дней участницы экошколы смогли полностью погрузиться в тему экологии и лесохозяйственной деятельности.

Экошкола для гимназисток началась с увлекательной лекции о национальном парке, его истории и правилах посещения, растительном мире заповедной территории. Затем теоретическая часть сменилась практическим занятием, в ходе которого ученицы составили схемы основных лесообразующих пород «Столбов», выполнили расчеты лесных насаждений нацпарка.

Методист отдела экологического просвещения Александр Соловьев:

– Занятия по лесному делу позволяют школьникам лучше познать природу, учат превращать законы жизни в основные рациональные принципы хозяйственной деятельности. Возможно, кто-то из ребят в будущем свяжет свою жизнь с экологией или даже лесным делом, и тогда эти знания и умения, приобретенные в нашей экошколе, позволят им быть успешными, реализовывать идеи непрерывного лесоводства, устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия без ущерба себе и своим потомкам.

На следующий день во время экскурсии по маршруту «Природа – великий скульптор» ученицы Мариинской гимназии прошлись по знаковым местам национального парка. Воодушевленные заповедной природой, в конце прогулки гимназистки решились написать свои признания «Красноярским Столбам» на специальном стенде «Здесь был ВасЯ», который позволяет оставлятьпамятные надписи, сохраняя скалы чистыми.

А на Перевале, отдыхая после продолжительного похода, участницы экошколы познакомились с творческими работами на выставках «Первоцвет» и «Природа Красноярска в творчестве жителей города», представленные в сервисном и туристическом центрах нацпарка.

Екатерина Николаевна Шамара, учитель КГБОУ «Ачинская Мариинская женская гимназия-интернат»:

– Выражаем огромную благодарность сотруднику национального парка Александру за необыкновенную экскурсию и познавательные занятия. Мы узнали, как появились «Столбы», посчитали ступеньки на лестнице к Первому Столбу, загадали желания на Львиных воротах и с энтузиазмом фотографировали скалу Перья, чтобы увидеть призрака. Эти незабываемые эмоции мы увозим с собой и надеемся, что скоро вернемся на «Красноярские Столбы».

Программа «Есть дело до лесного дела» стартовала в национальном парке с сентября 2021 года. В рамках проекта, на базе «Красноярских Столбов» создано структурное подразделение «Экостанция», внедрена современная модель дополнительного образования естественнонаучной направленности. Благодаря грантовой поддержке фонда, были изготовлены интерактивные локации и приобретено необходимое оборудование для практических занятий по лесной таксации.

Сотрудниками отдела экологического просвещения нацпарка были разработаны 5 модулей дополнительной общеобразовательной программы «Есть дело до лесного дела»: «Основы лесоведения», «Заповедные леса», «Основы лесной таксации», «Лесные пожары и причины их возникновения», «Основы лесовосстановления».

Всего с сентября по март образовательную программу «Есть дело до лесного дела» освоили более 550 школьников.

Для справки:

Ежегодно 21 марта в мире отмечается Международный день лесов, или Всемирный день защиты лесов. Инициатором учреждения праздника выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
21 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а