​Горностай в летней шубке отметился на «Красноярских Столбах»

Летние снимки этого небольшого хищника в национальном парке нам удалось сделать совсем недавно. Несмотря на то, что на «Столбах» зверек живет круглый год, численность его невысока, не более 10 особей, поэтому встретить горностая на территории, в отличие от тех же белок и бурундуков, – большая удача.

Горностай предпочитает держаться рядом с ручьями, в сильно захламленных участках, благо, их теперь у нас более чем достаточно. Охотно селится рядом с кустарниками, в молодых ельниках, но избегает сосновые боры и болотистые участки тайги.

Его скрытный образ жизни отлично дополняется маскировочной шубкой. Зимой она белая, может быть с желтоватым оттенком, летом зверек резко двухцветный, с белым низом и рыжевато-бурым верхом. Темный хвостик нужен ему отнюдь не для красоты, а для защиты от врагов: на снегу хищники в первую очередь обращают внимание на движущийся черный объект, атакуют его, как правило, неудачно, и юркий горностай мгновенно прячется.

Зверек обладает длинным, гибким телом и сравнительно короткими конечностями. Длина тела самца – от 20 до 35 см, из них от 8 до 12 приходится на хвост. Самочки вдвое мельче. Масса тела также весьма варьирует от 70 до 260 г. К рождению молодняка самочка готовится более чем тщательно: находит убежище среди корней или укромное место в дуплах. Гнездо утепляет травой, шерстью животных и перьями птиц. Детенышей обычно рождается 8-9, в голодные годы их может быть всего трое, а в кормные – до 18. Рождаются малыши слепыми и беспомощными, но растут очень быстро, уже через два месяца молодые покидают нору, но первое время охотятся совместно.

Горностай – всеядный хищник. Его суточная потребность в животной пищи (полевки, пищухи, бурундуки, белки, землеройки, кроты, птицы, их яйца и птенцы, лягушки, змеи, ящерицы, рыба, крупные насекомые) невелика. В случае неудачной охоты он дополняет свой рацион падалью, человеческими отбросами, ягодами черники и брусники. А вот когда охота удачна, делает небольшие запасы. Охотится преимущественно в ночное время, двигаясь зигзагами, заглядывая под пни, коряги и россыпи камней. Зимой, прячась от врагов, передвигается в толще снега. В сильные морозы отсиживается в норе. Отлично плавает, мало страдая от резкого подъема воды после сильных дождей. Часто встает на задние лапки, осматриваясь.

Естественными врагами горностая на «Красноярских Столбах» являются соболь, лисица, куница, росомаха, длиннохвостая и бородатая неясыти, тетеревятник и филин.

Фото автора.

Надежда Гончарова, научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»
08 июня 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а