«Хихикающий» кулик

На «Красноярских Столбах» продолжается настоящий птичий «беби-бум». А, учитывая, что орнитофауна необычайно разнообразна и богата для такой небольшой территории (почти 48 тысяч гектаров), то рассказывать о пернатых «детских садах» национального парка нам хватит в течение всего этого лета.

Сегодня поговорим о представителе околоводных биотопов – куликах. Их в тайге и на наших таежных реках обитает не так уж и мало – 17 видов. Самый обычный на Мане и Базаихе – перевозчик. Это мелкая птичка, размером чуть крупнее воробья, весом 40-60 г.

Прилетают перевозчики в национальный парк из Африки одними из первых, еще во время ледохода. Раньше них на Столбах можно встретить лишь черных коршунов и маскированных трясогузок. Кормятся обычно у кромки воды, подбирая мелких насекомых, пауков. Бродя по мелководью, хватают небольших водных насекомых и членистоногих.

Свое название птица получила за характерную особенность: при беспокойстве с громким «хихикающим» криком перелетать с берега на берег прямо над водой. Из-за этого перевозчика легко заметить даже с борта моторной лодки. Гораздо сложнее вычислить его гнездо и птенцов: тут пернатые проявляют чудеса маскировки.

Гнездо перевозчики устраивают в лесу, неподалеку от берега, надежно скрывая его среди кустов, травы. Место, где самец с самкой проведут почти три недели, высиживая кладку, аккуратно выстлано прошлогодней травой, листьями и хвоинками. Яиц в гнезде обычно четыре, застать птичку там очень сложно. Издалека заметив человека, она слетает с места и, тревожно крича, летает неподалеку.

Птенцы, едва успев обсохнув, покидают гнездо. Как и птенцы рябчиков, глухарей, с первых часов жизни они самостоятельны, хотя, конечно, не полностью автономны. Первые два-три дня они ходят, забавно косолапя, и, сделав несколько шагов, затаиваются среди травы, буквально растворяясь в пространстве. Окрепнув, они начинают бегать быстрее. Перепархивать с места на место они смогут лишь в возрасте 18 дней. Поэтому в первые дни их жизни рядом с ними держатся и самец и самка: обогревают, защищают от хищников.

Перевозчики распространены на всей территории нашей страны, исключение – крайний север и юг. Зиму проводят в Африке и Индии.

Фото автора.

Надежда Гончарова, научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»
12 июля 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а