​Императорский маршрут для красноярских школьников

Победители экологических конкурсов национального парка «Красноярские Столбы» в составе делегации красноярских школьников с 6 по 9 октября побывали в Москве и Калуге, в рамках национального проекта «Культура».

Насыщенная культурно-познавательная программа «Императорского маршрута» включала автобусно-пешеходный тур по Москве и Калуге с посещением музеев, монастырей и памятников, связанных с династией Романовых.

В столице ребята прогулялись с экскурсией по Красной площади и парку «Зарядье». В медиацентре во время виртуальной экскурсии «полетали» над Россией на современном аттракционе, а также съездили в деловой центр «Москва-сити».

Ульяна Артюшенко, участница маршрута:

– Покорил Парящий мост в «Зарядье». С него открывается прекрасный вид на Москву-реку, Кремль и историческую часть центра города. Я бы хотела сюда вернуться ещё раз. Ну и, конечно, поразили невероятно высокие небоскребы из стекла и бетона – это настоящий город будущего.

Знакомства с историей царской семьи продолжилось за 170 км от столицы, в Калуге и Козельске – древнем городке, который старше Москвы на один год.

Яна Алексеева, участница маршрута:

– Нам очень понравились Калуга и Козельск. Мы были удивлены, что у таких маленьких городов такая большая и интересная история. В поездке мы были в очень красивых местах, храмах и монастырях. Побывали в мужском монастыре «Оптина пустынь», где прогулялись по сосновому лесу, набрали святой воды и слушали долгий звон колоколов.

В Калуге школьники посетили визит-центр национального парка «Угра». Он располагается в самом известном архитектурном комплексе города – Гостиный двор. Сотрудник отдела экологического просвещения нацпарка рассказала о природных особенностях заповедной территории и ее историко-культурном наследии. Сам визит-центр оборудован в современном стиле. Здесь есть нескучный экокласс, где детям не придется сидеть за партами. На интерактивных локациях в веселой форме можно добыть знания, копаясь в песке или открывая специальные окошечки и ящички. А на втором этаже в кинозале можно группой посмотреть познавательный фильм.

Возвращаясь в Москву, школьники заехали в село Усово. В музее школы и детства они познакомились с системой народного образования и узнали, как и чему обучались представители семьи Романовых. А после экскурсии ребята приняли участие в благотворительной акции «Белый цветок» и изготовили из бумаги ромашки в дар больным детям.

Благодарим организаторов и авторов этого культурно-исторического маршрута, а также Красноярский краевой центр туризма и краеведения за возможность детям узнать историю нашей страны и духовно обогатиться.

Светлана Фураева, сопровождающий делегации, п. Абан Красноярского края:

– Лучшие и высокопрофессиональные экскурсоводы работают на «Императорском маршруте». История для детей приобретает зримое пространство и неповторимый эмоциональный фон.

Оксана Ногина, сопровождающий делегации, г.Красноярск:

– Императорский маршрут превзошел все ожидания по контенту, насыщенности, продуманной программе и четкому таймингу. Даже не верится, что возможно все это уложить в отведенное на тур время. Маршрут позволил детям по-другому посмотреть на историю своей Родины, заложить в их сознании фундамент гордости за великую державу, понимание своих корней, определить принципы и ориентиры на свою будущую жизнь. Все было динамично, многогранно, интересно. Огромная благодарность всем, кто работает в данном проекте, особенно нашему гиду Александру Ницу. Для ребят из Красноярского края вы открыли целый мир!

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
12 октября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а