​Инклюзивные проекты нацпарка презентовали в Калужской области

Национальный парк «Красноярские Столбы» представил опыт реализации инклюзивных проектов на Круглом столе «Как сделать открытое пространство доступным для всех?», в рамках конференции «Никола-Ленивец. Доступно. Для всех», которая проходила с 8 по 10 октября в Калужской области на территории арт-парка «Никола-Ленивец».

Конференция завершила годичный проект, в рамках которого была реализована физическая и информационная адаптация пространства арт-парка для людей с инвалидностью. Приоритетными направлениями конференции являлись проблемы создания инклюзивной среды под открытом небом, на территории, не имеющей пределов в виде этажей, стен и изолированных друг от друга комнат, а также проблема организации масштабных мероприятий (фестивалей, концертов), доступных для всех.

Мероприятие объединило представителей культуры, художников, исследователей и практиков в области инклюзии, которые обсудили, чем сегодня представляется инклюзия в культуре, как привлекать людей с опытом инвалидности на мероприятия и как адаптировать эти мероприятия, что такое универсальный дизайн и насколько он применим к открытым пространствам, возможна ли инклюзия в искусстве.

Программа состояла из нескольких параллельных дискуссий, организованных на разных площадках, экскурсионной программы по главным инфраструктурным объектам парка для людей с особенностями здоровья, во время которой состоялась премьерная презентация пяти тактильных моделей арт-объектов, изготовленных участниками проектной школы под руководством специалистов в области инклюзии.

На конференцию были приглашены представители только двух федеральных особо охраняемых природных территорий, лидеров в области создания доступной среды, национальных парков «Красноярские Столбы» и «Куршская коса». На совместной сессии заповедные коллеги рассказали участникам о реализуемых проектах в сфере инклюзии, поделились стратегическими планами на будущее и упомянули о совместной работе над созданием методического пособия для сотрудников ООПТ с конкретными практическими кейсами по адаптации инфраструктуры под потребности посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
13 октября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а