​Интересные методы экопросвещения на службе у «Лесного дела»

В первую неделю марта на территории национального парка «Красноярские Столбы» состоялись две экологические школы для учеников МАОУ СШ №10, в рамках образовательного проекта «Есть дело до лесного дела», поддержанного Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Почти шестьдесят красноярских мальчишек и девчонок окунулись в таинства таежной экосистемы национального парка. Неведанное для них доселе настолько, что первый же вопрос заповедного эксперта: «А как называется то место, та заповедная территория, где мы с вами сейчас находимся?» – увы, но поверг их в смятение.

Игорь Ковач, главный специалист отдела экологического просвещения национального парка:

Надо признать, что это реалии современной эпохи. Хаос информационного изобилия, который захлестывает наше сознание, видимо, оставляет все меньше места классическому познанию, более того – загоняет в глубину былые знания. И это не вина детей, и не только их беда. Многие взрослые также растерянно переглядываются, когда ведущий экозанятия задает простейшие вопросы.

Но было бы ошибкой подумать, что сотрудники нацпарка взяли на себя миссию уличить слушателей в «некомпетенции». Для заповедных специалистов первоначальное смущение гостей – это лишь залог пробуждения внутренней мотивации: слушать и думать, понимать, рассуждать, а значит, и запоминать. А в качестве полезного бонуса – потенциальная возможность самостоятельно и достойно познакомить своих друзей и родных, в том числе из других городов и стран, с национальным парком, с его историей, скалами, с животным и растительным миром.

Но как удержать внимание детей на протяжении нескольких часов достаточно интенсивных занятий?

Александр Соловьев, методист отдела экологического просвещения:

За несколько лет работы в нацпарке я убедился, что нет ни одной похожей группы школьников. И да, иногда случается такое, что первый урок, урок общего знакомства со «Столбами» приходится «посвящать» утихомириванию почти трех десятков детишек. Говорящих хором, но каждый о своем, и никого не слушающих, в том числе друг друга».

Именно поэтому сотрудники «Столбов» постоянно придумывают и используют в своей работе игровые формы доведения информации, с элементами простейшего проектирования. Мощнейшим импульсом в развитии такого подхода стал образовательный проект «Есть дело до лесного дела», благодаря которому был приобретен полный комплект инструментального обеспечения таксатора, созданы интерактивные игровые комплексы и стенды. А экологическая школа нацпарка обогатилась новыми образовательными модулями.

Значение направления «Лесное дело» можно по достоинству оценить, ознакомившись с постоянно дополняющейся программой, размещенной на портале «Навигатор дополнительного образования Красноярского края». Однако кроме интересного содержания, программа обладает высокой профориентационной ценностью для детей и подростков.

Наталья Пенькова, учитель МАОУ СШ № 10:

Спасибо огромное за такие интересные и познавательные лекции и игры. Дети, да и мы, взрослые, в восторге. Вы восполняете наши пробелы, пробуждаете желание воссоединиться с природой. Отдельно хотелось бы отметить интересные манеру и стиль подачи информации.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
04 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а