​Исследовательская конференция к 100-летию «Красноярских Столбов»

В национальном парке «Красноярские Столбы» 24 апреля состоялась очная научно-исследовательская конференция, в рамках Красноярского краевого фестиваля «Из века в век», посвященного 100-летию «Красноярских Столбов».

Мероприятие прошло в здании Геокласса, расположенного на Центральном входе нацпарка. Участники защищали исследовательские работы в двух направлениях: научном и краеведческом.

В состав жюри вошли сотрудники отделов экологического просвещения и познавательного туризма национального парка, а также директор заповедника «Столбы» с 1992 по 2009 годы А.В. Кнорре.

Алексей Викторович Кнорре, член жюри конференции:

«Отрадно, что дети и взрослые интересуются «Красноярскими Столбами», подробно изучают все, что связано с историей заповедника, а сейчас национального парка. Сегодня даже маленькие участники показали отличные знания и сумели собственным примером вдохновить других на исследование важных тем, связанных со «Столбами». От себя лично благодарю за такие проработанные и глубокие работы, особенно краеведческого направления, которые рассказывают про историю создания, становления и развития природоохранного учреждения, отмечающего в этом году вековой юбилей».

Игорь Викторович Ковач, член жюри, главный специалист национального парка «Красноярские Столбы»: «В одной из своих книжек Елена Александровна Крутовская, создательница и хранительница канувшего в лету, но не забытого Живого уголка на «Столбах», обратилась к своим читателям со словами: «А если я расскажу вам о вас, дорогие друзья?» Именно эта фраза вспомнилась мне, как только прозвучали первые выступления участников сегодняшней научно-исследовательской конференции. Обычно именно сотрудники отдела экологического просвещения «Красноярских Столбов» рассказывают нашим гостям об истории удивительного скального урочища, истории столбизма, о том, как и чьими стараниями был создан заповедник, и почему он стал национальным парком. Рассказывают о скалах – от их сотворения до превращения в величественные останцы с явными и потаенными образами, и о скалолазах, эти сиенитовые изваяния бережно и с трепетом покоряющих.Повествуют о животном и растительном мире национального парка и о том, почему всю эту живую и застывшую в камне красоту нужно сохранять.

Но раз в год мы «меняемся» с нашими гостями «ролями» и слушаем результаты их исследовательского творчества, посвященные той или иной заповедной тематике.

И, конечно же, эта наша очередная конференция была посвящена самой актуальной в юбилейном году теме – истории «Красноярских Столбов» и тому, что с этой историей связано.

Когда я еще на предварительном этапе знакомился с трудами наших участников, то воспитанный на классическом подходе к исследовательской работе, выписывал неточности, фактические и логические ошибки, рекомендации к «построению и оформлению». Предполагалось что мы попросим наших финалистов что-то подправить, сменить акцент, убрать «излишества». Но хорошо, что мы не стали этого делать. Хорошо потому, что, как только зазвучали голоса наших юных и взрослых исследователей, как только мы увидели их глаза, все огрехи ушли на второй план, уступив место неподдельной любви к «Столбам». Оно многого стоит, когда выступающие, пусть и неумело, но искренне, не просто рассказывают нам все то, что мы, сотрудники, и до этого знали, а делятся нами своими эмоциями, своим удивлением от ими постигнутого.

Ну, а так как у нас была не просто защита работ, а настоящая конференция, то все возникшие замечания, пожелания и предложения мы тут же доброжелательно обсудили с нашими гостями. И выразили надежду, что они не только учтут их, но и все с тем же волнением расскажут о «Красноярских Столбах» в своих семьях, школах и детских садах товарищам, родным, друзьям и коллегам. И, конечно же, поделятся знаниями, а главное эмоциями с гостями предстоящих наших юбилейных мероприятий летом и осенью 2025 года. До встречи на «Красноярских Столбах» – бесконечных не только удивительной природой и своей историей, но и необъятностью познания всего этого природного и исторического наследия!»

Надежда Гончарова, член жюри, методист отдела экопросвещения: «Очень порадовала секция научных работ, представленных ученицами красноярских школ. Они выбрали тему, трудную в изучении, но интересную и зрелищную – орнитология. Каждая из девочек решила поставленную задачу по-своему. Василиса изучает птиц в зимний период, а Алиса уже несколько лет ведет наблюдения за закрытогнездящимися пернатыми нацпарка с помощью скворечников. В этом году она сравнила экологию гнездования мухоловок и большой синицы. Мы давно и плотно сотрудничаем с воспитанниками и педагогами краевого центра «Юннаты», всегда рады их участию в наших мероприятиях, желаем им дальнейшего развития и успешной реализации научных проектов. Ведь гнездование птиц – это настоящее волшебство, скрытое в небольшом ящичке. С помощью опыта и сноровки можно приоткрыть завесу тайны без вреда для птиц. Ну, и отдельно хочется отметить поддержку родителей, которые готовы проводить исследования вместе со своими детьми, совершать совместные выходы, переживать за них на подобных мероприятиях. Ведь даже если девочки не станут профессиональными орнитологами, они уже сейчас получают опыт публичных выступлений».

Юбилейный фестиваль «Из века в век» вышел за рамки краевого уровня, благодаря участию жителей других регионов (Хакасия, Иркутская область, Кемеровская область и др). Одна из участниц, пройдя заочный этап исследовательского конкурса, выступила в сегодняшней конференции в онлайн-формате. Хотя ученица 9 класса Жигаловской школы № 1 Иркутской области Ксения Мезенцева никогда и не была в Красноярске, но она очень скрупулезно и подробно изучила краеведческие материалы об истории нацпарка и успешно защитила свою тему. После мероприятия школьница поделилась своими впечатлениями: «Мне очень понравилась сегодняшнее мероприятие, я с большим интересом послушала других участников конференции. Во время подготовки проекта, я изучила большой объем информации, познакомились с сотрудниками национального парка, чему бесконечно рада. Теперь очень хочу побывать в Красноярске, побывать на «Столбах» и вживую увидеть легендарные скалы, про которые сегодня я рассказывала».

Итоги научно-исследовательской конференции Красноярского краевого фестиваля «Из века в век», посвященного 100-летию «Красноярских Столбов»:

Научное направление:

1 место – Алиса Ростовцева, 2 место – Василиса Алексеева (руководитель О.С. Ключникова, Красноярский краевой центр «Юннаты»).

Краеведческое направление:

Возрастная категория «Дети»:

1 место – Анастасия Филимонова, МАОУ «Гимназия № 1», г. Сосновоборск, руководитель Е.А. Филимонова.

2 место – Максим и Егор Перевощиковы, г. Красноярск, руководитель А.С. Щербинина.

3 место – Ксения Мулягина, МКОУ «Жигаловская СОШ № 1 им Г.Г. Малкова», руководитель Е.А. Мулягина,

3 место – Василиса Филимонова из МАОУ «Гимназия № 1», г. Сосновоборск, руководитель Е.А. Филимонова.

Возрастная категория «Взрослые»:

1 место – Галина Салимджановна Доценко и Дарья Сергеевна Белоусова, г. Красноярск.

2 место – Виктория Владимировна Батурова, Татьяна Сергеевна Тихонова, Светлана Ивановна Билык, г. Красноярск, МБДОУ № 319.

3 место – Любовь Сергеевна Капустина, г. Красноярск, МБДОУ № 319.

Благодарим всех участников конференции и приглашаем на наши праздничные мероприятия, посвященные 100-летию «Красноярских Столбов». Всего в сегодняшней конференции приняли участие 26 человек.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
24 апреля 2025
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ