Итоги «Есть дело до лесного дела»-2021

14 декабря состоялась ZOOM-встреча руководителей проектов, поддержанных в 2021 году грантами конкурса для особо охраняемых природных территорий «Красивый мир» Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Заповедные территории презентовали итоговые и промежуточные отчёты, поделились успехами, трудностями и планами на будущее.

Национальный парк «Красноярские Столбы» рассказал о результатах реализации проекта «Есть дело до лесного дела» и перспективах развития образовательной инициативы на 2022 год.

В рамках проекта, впервые в России на базе особо охраняемой природной территории федерального значения было создано структурное подразделение «Экостанция» и внедрена современная модель дополнительного образования естественнонаучной направленности.

Сотрудниками отдела экологического просвещения нацпарка были разработаны 5 модулей дополнительной общеобразовательной программы «Есть дело до лесного дела»: «Основы лесоведения», «Заповедные леса», «Основы лесной таксации», «Лесные пожары и причины их возникновения», «Основы лесовосстановления».

Благодаря грантовой поддержке фонда, были изготовлены интерактивные локации для нового научно-образовательного центра и приобретено необходимое оборудование для реализации образовательной программы.

С августа по декабрь 2021 года дополнительную общеобразовательную программу «Есть дело до лесного дела» освоил 341 школьник. В среднем в нацпарк поступает 68 заявок в месяц на прохождение программы. Более 70% записей на занятия происходит по телефону или по электронной почте, почти 30% – через портал «Навигатор допобразования Красноярского края».

С начала реализации зарегистрировано более 83 упоминаний в СМИ и социальных медиа о проекте «Есть дело до лесного дела», в том числе 2 выпуска на телевидении и 1 эфир на радио. Проект был презентован более чем на 20 мероприятиях регионального, всероссийского, международного уровней и получил огромное количество положительных отзывов.

Грантовое сопровождение заканчивается 1 июля 2022 года, но национальный парк намерен поддерживать долгосрочную устойчивость – развивать и оснащать другие направления Экостанции на заповедной территории, разрабатывать новые дополнительные общеобразовательные программы экологической направленности и регулярно обновлять образовательные модули, включенные в программу «Есть дело до лесного дела». А также создавать сетевое взаимодействие с другими Экостанциями в регионе и коллаборации с медиапроектами, с целью повышения охвата детей школьного возраста программами дополнительного образования естественнонаучной направленности.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
21 декабря 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а