​Из Лесосибирска – за знаниями по лесному делу

Что такое лес и лесная таксация, для чего она нужна и как ее правильно проводить? Эти и многие другие вопросы сотрудники «Красноярских Столбов» обсудили с учащимися Лесосибирского кадетского корпуса и красноярской школы «Комплекс Покровский» во время экошколы, которая состоялась в национальном парке 11-12 марта, в рамках образовательного проекта «Есть дело до лесного дела», поддержанного Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Ученики узнали, что лес в глобальном масштабе обозначает часть биосферы, а в локальном – насаждение. Что деревья являются объектами целой отрасли лесохозяйственных знаний – лесной таксации. На занятии по дендрохронологии ребята подробно изучили строение ствола, узнали, где находится кора, луб, камбий, древесина и сердцевина. Потренировались определять возраст деревьев разными способами (по диаметру, годичным кольцам, внешнему виду, у хвойных пород – по мутовкам и др.).

А еще ученики устанавливали связь между анатомическим строением древесины и метеорологическими условиями сезона роста деревьев. По годичному приросту они оценивали и записывали в тетради климатические условия, в которых существовали растения: когда были засушливые или дождливые периоды, были ли деревья подвержены лесному пожару.

Учащиеся узнали, что образцами для исследования могут служить не только спилы деревьев, но и керны, взятые специальным таксационным прибором – буравом возрастным. Кроме того, есть и другие не менее важные приборы для исследования леса: высотомер, дальномер, мерная вилка, реласкоп-плотномер и т.п. Ребята познакомились с общими понятиями лесной таксации, ее методами и основными единицами измерения и узнали, как заложить пробные площади и правильно измерить основные показатели: диаметр и высоту растения, расстояние до объекта и объем древостоя.

После такой насыщенной теоретической программы, на следующих занятиях учеников ожидали познавательные интерактивные локации «Заповедный следопыт» и «Лесные насаждения». Разделившись на команды, дети угадывали следы животных и знакомились с основными лесообразующими породами, произрастающими на заповедной территории, а также попробовали распределить их в процентном соотношении и узнать средний возраст деревьев. А в конце экозанятия они легко справились с заданием по составлению формулы леса нацпарка.

На другой день во время экскурсии по туристическому маршруту «Природа – великий скульптор» ребята увидели известные скалы национального парка, а по пути на лесных тропках определяли следы животных. Самые интересные моменты учащиеся Лесосибирского кадетского корпуса снимали на видеокамеру, а на экскурсии использовали еще и квадрокоптер, чтобы в дальнейшем сделать фильм и про увлекательную экошколу «Есть дело до лесного дела», и в целом про уникальную природу национального парка «Красноярские Столбы».

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
15 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а