Из наблюдателя – в участника события

В последние годы, в связи с развитием информационных технологий, стало возможным создание открытых баз данных по биоразнообразию в сети Интернет. Эти платформы, посвящённые объектам животного и растительного мира, постоянно пополняются актуальной информацией и в дальнейшем всестороннее анализируются учёными. Одна из таких платформ – сайт rusmam.ru, ставящий вполне конкретную и амбициозную цель – создание Атласа распространения млекопитающих на всей территории России. Важность подобного дела сложно переоценить: такие проекты необходимы для охраны диких животных, изучения животных, переносящих болезни человека (например, чуму и бешенство), а также изучение сельскохозяйственных вредителей. В дальнейшем такие сведения будут использоваться учёными при написании книг и научных статей.

Сотрудникам национального парка «Красноярские Столбы» есть чем поделиться, ведь на нашей территории обитает 61 вид млекопитающих. Большинство из них ведёт крайне скрытную жизнь, и увидеть их непросто. Несмотря на это, силами сотрудников всех отделов: охраны заповедной территории, науки, экологического просвещения и туризма – на территории регулярно проводится фотосъёмка животных. Самые мелкие из них – малая бурозубка и мышь-малютка, самые крупные – медведь и лось. Кроме того, мы пополним проект такими малоизученными видами, как рукокрылые, встречаемые на территории нацпарка и в его охранной зоне.

Надежда Гончарова, сотрудник отдела экопросвещения национального парка:

– Это взаимовыгодное сотрудничество: данные станут доступны и для специалистов, и для людей, стремящихся развить свои знания по биологии, экологии, краеведению. А работники нацпарка смогут уточнить у экспертов видовые названия сложных для определения животных. На платформу сайта мы уже подгрузили фотографии животных, предоставленные сотрудниками национального парка: Н.Гончаровой, В.Сергиенко, М.Пискеевой, А.Хританковым, Н.Яблоковым, А.Красиковым, И.Кирилловым, С.Юшковой, Т.Юшковой, П.Мешковым, Н.Весниным, И.Юдиным, М.Кудрявцевым, Г.Мараховским, Е.Клинкович и другими. Эта работа будет продолжена нами и дальше.

Подключиться к проекту может абсолютно любой человек, сфотографировавший млекопитающее и знающий дату и точное место наблюдения. Качество фото не имеет особого значения, если по нему можно достоверно определить вид. Снимок самого животного, следы, погрызы, помёт – в глазах опытного научного сотрудника это кладезь информации. Под своим именем вы можете загружать фото своих коллег по увлечению, главное – указать ФИО автора наблюдения, это нужно для обеспечения авторского права. Загружать фотоснимки можно любым удобным способом – как на сайт, так и в приложении на телефон.

Фото Н.Гончаровой и Н.Яблокова.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
17 января 2023
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а