Изучая рукокрылых на Столбах

Рукокрылые – очень своеобразная и достаточно сложная для исследования группа млекопитающих. Несмотря на достаточно солидный срок зоологических исследований на Столбах, до сих пор еще очень много вопросов об их распространении, экологии и поведении. Поэтому любая работа в данном ключе ведет к небольшим, но очень показательным открытиям. Кроме того, рукокрылые – это биоиндикаторы благополучия состояния среды. В сентябре в нацпарке проводили разовый учет рукокрылых, в т.ч. включающий отлов, морфометрию, определение, мечение и выпуск обратно в природу.

Для отлова этих крошечных зверьков рядом с кордоном нацпарка была выставлена специальная паутинная сеть. В светлое время суток она убиралась, чтобы в ней не запутались птицы, в большом количестве шныряющие рядом с кордоном. В последний день сетка была установлена над протокой реки Базаиха, и буквально через пару минут был пойман самец восточной ночницы. Это самый массовый и широко распространенный вид в нашем регионе (и на Столбах, в частности), хотя почти 20 лет имел прописку на страницах Красной книги Красноярского края (на настоящий момент исключен). Это связано с тем, что в зимний период эти зверьки в посещаемых спелеологами пещерах практически не встречаются, что и вызывало иллюзию «редкости». Места их массовых зимних скоплений до сих пор не обнаружены, однако по особенностям поведения (весенний вылет раньше, а осенняя активность – позже, чем у прочих рукокрылых), можно сделать вывод, что эти морозоустойчивые зверьки не нуждаются в особом микроклимате пещер. Даже в условиях суровой сибирской зимы они зимуют недалеко от воды, используя дупла, небольшие ниши, либо проводят зиму в пещерках, совсем уж недоступных для человека или не представляющих спортивный и эстетический интерес. А в летнее время они активно охотятся над водоемами со стоячей или медленно текущей водой, то есть как раз на наших таежных речках и их старицах.

Особый интерес вызывает и ночница Иконникова, несколько зверьков этого вида попались в сети непосредственно на территории кордона Сынжул (Красная книга Красноярского края). Впервые отмечен на нашей территории в конце 70-х годов. Нынешней осенью вылет зверьков на охоту наблюдался при достаточно низкой температуре – всего +4˚С, которая для других видов рукокрылых является ниже порога активности. «Разведчики» достаточно быстро ориентировались в окружающей обстановке и исчезали в сгущающихся сумерках также внезапно, как и появлялись.

Благодаря совместной работе сотрудников научного отдела и государственной инспекции нацпарка, в конце лета на «Красноярских Столбах» была зарегистрирована встреча еще одного представителя рукокрылых. Северный кожанок прятался в хозпостройках на территории кордона и был сфотографирован на месте дневки, также одна особь обнаружена на окне управления нацпарка, куда зверек устроился на ночлег.

Информационная справка. Рукокрылые, или летучие мыши, активны только в теплое время года, от 2 до 5 месяцев, и только по ночам и в сумерках. Зиму проводят в пещерах на территории Столбов и Торгашинского хребта. Питаются исключительно насекомыми, основную массу которых составляют кровососущие (комары, мошка, мокрец и др.). Как и прочие млекопитающие, кормят новорожденных детенышей молоком. Репродуктивные возможности низкие – 1-2 детеныша в год, уязвимы и доверчивы. 5 видов из 9 обитающих на территории Столбов внесены в красный список животных Красноярского края. Нуждаются в особой охране, как, впрочем, и остальные, обитающие на территории национального парка.

Фото Надежды Гончаровой, Ивана Юдина, Риты Сконечной.

Надежда Гончарова, сотрудник отдела экопросвещения, Александр Хританков, внештатный научный сотрудник НП «Красноярские Столбы».
26 октября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а