Кинематограф как инструмент экопросвещения

Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» в одной из красноярских школ 25 ноября организовали показы фильма в новом школьном кинозале.

Оказалось, чтобы проникнуться атмосферой популярного документального фильма и почувствовать себя в центре событий, не обязательно идти в настоящий кинотеатр. Ведь созданный по всем правилам школьный кинозал вполне подходит для общего интересного и полезного времяпрепровождения.

Так, в школе № 76, педагоги и ученики которой регулярно участвуют в эколого-просветительских мероприятиях национального парка, появился собственный кинозал. Его организовали на 3 этаже в фойе начальной школы. Установили на стене огромный экран, на потолке разместили проектор, на окна повесили плотные светонепроницаемые шторы. И пригласили сотрудников «Красноярских Столбов», чтобы устроить кинопремьеру.

Решили, что первым фильмом в созданном кинозале станет документальная картина «Нерка. Рыба красная» – лучший медиапроект 2021 года. Кадры о диких лососях, которые каждый год приходят на нерест в заповедное Курильское озеро на территории Южно-Камчатского заказника, гарантированно вызывают живой отклик у зрителей любого возраста, показывают хрупкость природы, которую человеку так легко разрушить, но так сложно восстановить.

Перед показом кинокартины была проведена небольшая беседа о заповедной системе России, а показ фильма завершился викториной и обсуждением экологических проблем нашей страны.

Ирина Герасимова, учитель МАОУ СШ № 76:

– В двух просмотрах фильма «Нерка. Рыба красная», представленных в нашей школе национальным парком «Красноярские Столбы», приняли участие ученики 11-ти классов начальной школы, а это более 300 детей. Картина не оставила равнодушным никого, ребята завороженно смотрели на экран. Высококачественная панорамная киносъемка и потрясающий стереозвук. Зритель с первых кадров погружается в атмосферу дикой, девственной природы, такой мощной, но в то же время такой хрупкой.

Ребята в отзывах написали, что они завидуют сверстникам, которые живут на Камчатке, изучают природу этой уникальной местности, участвуют там в экологических экспедициях. Этот фильм ученики нашей школы советуют посмотреть всем! Понравилось детям и то, что после просмотра сотрудники национального парка еще проверили их на понимание смысла фильма и вручили самым внимательным призы. Мы очень благодарны начальнику отдела экологического просвещения национального парка Марине Сергеевне Щербаковой за проведенное мероприятие. Ждем новых киновстреч с сотрудниками «Красноярских Столбов».

Вадим Тебеньков, 4 «А» класс МАОУ СШ № 76:

– Очень красочный и познавательный фильм. Я узнал, что нерка рождается из икринок в пресной воде Курильского озера, через 2 года уплывает в соленый Тихий океан. На 4-й год жизни возвращается «домой», чтобы выметать икру и…умереть. Это удивительная рыба, которая несет жизнь, кормит всех на Камчатке: зверей, птиц, людей, даже свое потомство. В фильме показана река Авача, которая стала «мертвой» из-за ошибок в промышленной добычи рыбы и браконьерства. Уверен, что после просмотра этой картины люди станут умнее и бережнее по отношению к природе.

Надеемся, что встречи в школьном кинозале с просмотром документальных, научно-популярных фильмов и их обсуждением станут доброй традицией. Такие мероприятия являются эффективным инструментом воспитания и образования детей, позволяющим развивать познавательные качества учеников, обогащать их кругозор, а главное – формировать экологическое сознание подрастающего поколения.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
29 ноября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а