Клёст: птенцы на Крещение и необычный клюв

Сегодня, в православный праздник Крещения Господне, расскажем об одном из пернатых обитателей национального парка «Красноярского Столбы» – клесте, или, как его называли раньше в некоторых европейских странах, «Христовой птице».

Всего на территории нацпарка достоверно отмечено присутствие 226 видов птиц. Значительная часть (около 170) из этого списка – перелётные. Одни из них в весенне-летний период выводят на нашей территории потомство, другие транзитом летят дальше к местам гнездования. Около 60 видов птиц можно встретить на территории в любое время года. А таких как зимняк, полярная сова, чечетка и свиристель можно увидеть на Столбах исключительно в осенне-зимнее время. И только клёст отмечается у нас круглогодично и способен выводить птенцов зимой.

Существует старинная библейская легенда, которая гласит, что когда сын Божий Иисус Христос был распят на кресте, то к Нему прилетели снегирь и клёст. Чтобы облегчить страдания, они стали вынимать колючки из тернового венца. Клёст даже предпринял попытку вытащить гвозди, но маленькой птичке это оказалось не под силу – он только испачкал кровью перья и изуродовал свой клюв. За такую жертву и усердие Всевышний вознаградил клеста, даровав ему «многофункциональный» крестообразный клюв и возможность появления птенцов под Рождество или на Крещение.

Русское же название «клёст» происходит от того, что клюв этой птицы по форме напоминает клещи – один из самых востребованных инструментов в кузнице. Верхняя часть клюва не прикрывает нижнюю, а загибается острым крючком вниз и в сторону. Нижняя же часть таким же крючком загибается вверх, но уже в противоположную сторону. Кстати, у одних птиц в правую, а у других в левую, то есть среди этих птиц тоже есть «левши» и «правши».

Что касается другого «божьего» наследия, то птенцы у клестов, действительно, появляются в январе, когда стоят самые лютые морозы. Ни один из обитающих у нас видов птиц на такой «подвиг» не способен. Хотя, справедливости ради, необходимо заметить, что этого постулата клесты придерживаются не всегда. Время гнездования у них непостоянно: оно бывает и весной, и летом, а при наличии обильной пищи – осенью. Однако чаще всего они приступают к размножению именно зимой или в начале весны, когда лежит ещё глубокий снег и бывают сильные морозы. Это время как раз совпадает с обилием и доступностью семян ели и сосны. А глубокий снег пичугам не помеха. Он осложняет жизнь таким птицам, как кедровки, прячущим свои запасы в лесной подстилке, но не клестам, поскольку их корм висит на ветках открыто. Успевай хватать, пока шишки не попадали, а семена из них не высыпались и не разлетелись.

Гнездо строится, как правило, в вершинной части елей, пихт или сосен, и поэтому заглянуть туда невозможно. Чаще всего именно на елях под прикрытием густых веток, защищающих постройку от снега. Строит гнездо только самка, самец же выполняет роль подручного и снабженца, подтягивающего материалы на стройплощадку. В процесс строительства он не вмешивается. Хозяйка лучше знает, на какое количество яиц (а их в кладке бывает от 2 до 5), а потом и птенцов должен быть рассчитан новый дом.

Несмотря на собственные достаточно мелкие размеры, гнездо делается довольно крупное и хорошо утеплённое (сделанное по типу термоса). И на то, как говорится, есть свои причины. Самка не покидает гнездо, начиная с откладки первого яйца. Длится насиживание 12-13 дней. Клестята появляются на свет голыми и слепыми, поэтому следующие две недели, пока малыши не обрастут перьями, мамаша не оставляет их, ухаживает и согревает теплом собственного тела. Птенцы абсолютно несамостоятельны и беспомощны, но ежедневно наращивают объём и массу тела, приближаясь к габаритам родителей. А зима не лето, когда, чтобы не тесниться, можно и на веточке рядом с гнездом посидеть, подождать, пока родители подкормку принесут. Вот тогда-то дальновидность «прораба», создавшего просторное комфортное жилье, будет хорошо ощущаться и оценено по достоинству. К тому же клесты временами используют то же самое гнездо для повторной кладки, откладывая зеленовато-голубоватые яйца, когда их подрастающие дети ещё сидят в гнезде.

Заботу о пище насущной для всей семьи полностью берёт на себя самец. Примечательно, что даже подросшие птенцы совершенно не похожи на своих родителей: их клювы прямые и ровные. А с таким «инструментом» выживать в зимнем лесу весьма проблематично, и тут без помощи родственников не обойтись. Научившись летать, всё семейство легко перемещается с одного кормового дерева на другое, и родителям уже не надо набивать семенами полный зоб и каждый раз возвращаться к гнезду с вечно голодными деточками. Теперь они, проголодавшись, сами подлетают к родителям и в нужный момент открывают рот. Во время таких совместных трофических кочевок молодые перенимают опыт, какие шишки представляют наибольший интерес и как нужно их обрабатывать. Клюв начинает понемногу перестраиваться и походить на «взрослый», и зависимость от родителей снижается. После выхода молодых клесты сбиваются в стайки и практически до следующей весны ведут кочевой образ жизни.

В отличие от других наших птиц, места гнездования у клестов неустойчивы, они могут меняться из года в год, в зависимости от урожая кормов, в состав которых в основном входят шишки: еловые, пихтовые, сосновые и лиственные. Не отказываются они и от ягод, и от насекомых, хотя, если есть выбор, сделают его в пользу семян ивы и различных трав.

В негнездовой период в поисках кормовых мест клесты предпринимают широкие кочёвки, задерживаясь в благоприятных местах на более или менее длительное время. В некоторые годы, при неурожае кормов, совершают массовые перелеты в далекие от гнездовых мест области, появляясь при этом в степях и даже пустынях.

В национальном парке «Красноярские Столбы» круглогодично обитают два вида клестов. Это массовый и широко распространенный клест-еловик, или обыкновенный – Loxia curvirostra и несколько реже попадающийся на глаза белокрылый клест Loxia leucoptera.

Оперение самца еловика ярко-красного цвета, лишь крылья и хвост бурые. У самок красный цвет замещен зеленовато- или желтовато-серым. Молодые самцы первого года оранжево-жёлтые.

Белокрылый клест похож на клеста-еловика, но отличается меньшими размерами и более слабым клювом. Имеет четкое отличие в виде двух белых полос, хорошо заметных как на сложенном крыле, так и в полете.

Попробуйте, при встрече, разобраться самостоятельно «кто есть кто». Думаем, что у вас это получится.

Фото Надежды Гончаровой.

Надежда Гончарова, сотрудник отдела экопросвещения, Александр Хританков, научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»
19 января 2023
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а