Кормушки в подарок птицам «Красноярских Столбов»

Накануне Международного дня птиц в национальном парке «Красноярские Столбы» состоялась экологическая школа «Наши пернатые друзья». Команда из кружка «Очумелые ручки» красноярской школы № 24, со своим руководителем, учителем технологии Сергеем Астраханцевым, приехала на образовательную программу с подарками, созданными в школьной мастерской, – двухэтажными кормушками для птиц и табличками с названиями таксационных приборов для проекта «Есть дело до лесного дела».

После торжественного открытия участники, вместе с научным сотрудником нацпарка Надеждой Гончаровой, разместили пять кормушек на популярных подкормочных площадках научно-познавательного комплекса «Нарым» и Перевала. Дети заранее подготовились: привезли с собой семечки, несоленое сало и щедро снабдили кормушки правильными угощениями.

Орнитолог в увлекательной и доступной форме рассказала о пернатых, заглядывающих на кормушки в национальном парке. Таких птиц у нас насчитывается двадцать два вида. Только дятлов, периодически навещающих самые популярные туристические места, три вида: седой, большой пестрый и белоспинный. Ну, и конечно, одни из самых интересных, хотя и редко встречаемых видов – совы, длиннохвостая неясыть и воробьиный сычик.

На обратном пути в Нарым Надежда еще раз поблагодарила школьников за привезенные ранее скворечники и сообщила, что они уже развешаны на территории «Красноярских Столбов», а два из них отправлены в природный парк «Ергаки». То есть территория, охваченная домиками для птиц, постепенно расширяется, и у научных сотрудников разных природоохранных организаций будет возможность сравнить результаты.

День продолжился в научно-познавательном центре лекцией от орнитолога о самых встречаемых птицах нацпарка и просмотром видеороликов с участием пернатых обитателей, попавших в объектив фотоловушек. Это позволило расширить знания учеников об осторожных и редких лесных обитателях, обычно избегающих пристального внимания человека.

Завершился первый день экошколы командной игрой на эрудицию и интуицию, во время которой школьники смогли вспомнить названия самых популярных птиц «Красноярских Столбов», узнали краснокнижные виды и увидели, как часто внешние особенности птицы отражаются в имени.

Светлана Юшкова, специалист национального парка:

– Поддержка птиц в зимнее время поощряется исключительно в рекреационной зоне национального парка в местах размещения туристической инфраструктуры. Благодаря доброй инициативе школьников с золотыми руками на территории «Красноярских Столбов» появляются красивые и безопасные для птиц кормушки. Кроме того, ребята из МАОУ СШ №24 всегда интересуются, чем могут быть полезны, с радостью откликаются на просьбы нацпарка и включаются в заповедные проекты.

Жизнь птиц тесно связана с лесом, поэтому второй день образовательной программы стартовал с экозанятий по лесному делу. Школьники распределяли процентное соотношение лесообразующих пород нацпарка, составляли рейтинг продолжительности жизни деревьев, «выращивали» их на специальном поле «Лесные насаждения» и презентовали изготовленные таблички для игры по определению таксационных приборов для оценки леса.

Вооружившись биноклями во время экскурсии по маршруту «Природа – великий скульптор», дети наблюдали за птицами, а также освоили навыки работы с таксационными инструментами: измерили высоту деревьев, диаметр стволов, полноту лесных насаждений и многое другое.

Надежда Гончарова, научный сотрудник национального парка:

– На экскурсии я решила показать детям птиц, зимующих рядом со скалами «Центральных Столбов». Прогулка началась очень удачно: нам попался глухарь, оставшийся в Нарыме и как будто не торопящийся на ток. А еще школьники учились на практике различать следы, которые оставили наши таежные обитатели: ласка, заяц, белка, соболь и рябчик.

На торжественном закрытии экошколы каждый участник получил сертификат в личное портфолио и набор сувениров от нацпарка, а педагоги – благодарственные письма за вклад в дело охраны природы.

Дарья Белоусова, мама ученика МАОУ СШ №24:

– От лица родителей выражаю огромную благодарность администрации и сотрудникам нацпарка за тёплую встречу и интересные экологические уроки. Здорово, что нашим детям предоставили возможность не просто торжественно подарить «Красноярским Столбам» кормушки, сделанные собственноручно, но и самостоятельно установить их на местах. Отдельно хотелось бы отметить интерактивную лекцию о жизни птиц, интеллектуальные игры и занятия по лесному делу.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
31 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а