Пернатый «король» заповедного леса

Серьезное похолодание, которое пришло на этой неделе в Красноярск, напомнило нам о пернатых, зимующих птицах национального парка. Ведь с нами на «Красноярских Столбах» держатся только самые экологически пластичные, самые отчаянные, способные выдержать не только летнюю жару за +30 С, но и зимние морозы ниже –40 С.

Самая крупная из таких птиц – филин, но немало и мелких птах, знакомых любому туристу: поползни, синички, гаичка. Не все из них способны протянуть до весны на диете из семечек и различных семян, в общих стайках есть и насекомоядные птицы – например, обыкновенная пищуха. А еще самая маленькая птичка не только «Красноярских Столбов», но и России – желтоголовый королек.

Типичный биотоп королька – хвойный лес. Вес птахи «плавает» в пределах от 4 до 8 г, поэтому она вынуждена перекусывать каждый 15 минут, иначе, как герой романа Стивена Кинга «Худеющий», стремительно теряет вес до критических для жизни отметок. Форма тела королька напоминает шар, и кроха всеми силами ее поддерживает, кормясь мелкими насекомыми (тлей, маленькими гусеницами, клопами, разными мелкими жучками), их личинками и куколками, пауками, шныряя в раскидистых лапах елочек и пихт. Если насекомых нет, переходит на семена хвойных, которые тоже «глотает не жуя». Аппетит у пташки дай бог каждому: за день она съедает столько же, сколько весит сама, причем пища должна быть очень мелкая, под стать птичке. Только так она поддерживает нормальную жизнедеятельность своего организма. Расклевывать корм у корольков не хватает сил.

И хотя размах крыльев достигает 15 см, увидеть корольков сложно. Врагов у мелких птичек немало – совы, ястребы. Поэтому они и любят скрываться в густых ельниках. Корольки любят петь, и голос у них достаточно приятный, но свою короткую, длительностью 3-6 секунд песенку они исполняют на столь высоких нотах, что услышать ее тоже не просто. Хотя поют корольки много и охотно. Выводить первые рулады они начинают в конце фенологической зимы, в феврале-марте, и поют до самой осени, сигнализируя другим королькам «эта пихта уже занята!»

Глаза королька, очень большие для такого малыша, визуально кажутся еще больше, из-за совсем уж микроскопических беловатых перышек, обрамляющих глазницу. Словом, не птичка, а одно сплошное очарование. Дело за малым – разглядеть эту кроху. Зато если вам это удалось – поздравляем! Вам не нужно ехать в экзотические страны, чтобы увидеть, как пернатые крошки зависают в воздухе. Не хуже колибри!

Название птичка получила за «корону», красивую полоску неожиданно ярко-желтого цвета, проходящую от микроскопического клювика до затылка. По легенде, когда-то птицы устроили соревнование: кто выше взлетит, тот и будет королем над всеми птицами. Орел, стрелой устремившийся вверх, уже смаковал победу, как вдруг увидел над собой королька – тот прятался у него под крылом, взмыв вверх в стратегически верный момент. Победа была одержана, хоть и не самым честным путем, но из-за мелких размеров птичку прозвали все-таки не королем, а корольком.

Корольки сильны духом и телом, способны в поисках корма преодолевать до 2000 километров. Чисто гипотетически встретить их на «Красноярских Столбах» можно в любое время года, хотя летом эти птички становятся еще более незаметными. Гнездо они устраивают в кронах елок и пихт, на высоте 8-10 метров, и окончательно переходят на неприметный образ жизни.

Самочки корольков – настоящие матери-героини. В условиях нашего короткого сибирского лета потомство они выводят дважды, да и кладки у них очень большие, до 12 яиц. Полная кладка весит больше, чем самочка, ее высиживающая! Вылупляется целый ворох малявок, полностью голых, и еще неделю мама находится неотлучно в гнезде, обогревая их. Кормит такую орду самчик, в дальнейшем докармливают выводок оба родителя. Это очень важно для выживаемости вида, ведь живут корольки совсем недолго, в среднем до 2 лет. «Долгожитель» среди этих птиц – птичка, прожившая более 5 лет. Выяснить это удалось благодаря кольцеванию.

Год от года качество снимков фоторегистраторов национального парка улучшается. В конце 2020 года фотоловушка, установленная в заповедной зоне «Красноярских Столбов» на крупных млекопитающих, сфотографировала самую маленькую птицу России. И пусть это не самое лучшее по качеству фото, но на нем отчетливо видна «визитная карточка» королька – желтая полоска на голове, или корона.

Фото и видео автора.

Надежда Гончарова, научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»
22 декабря 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а