Косуля на «лисьей свадьбе»

В национальном парке «Красноярские Столбы» использование современных методов слежения за живой природой постоянно приносит нам новые кадры интересных поведенческих взаимоотношений между животными.

На днях фотоловушка зафиксировала редкие кадры брачного поведения лисиц. На открытом склоне заповедной зоны национального парка в дневное время молодые звери охотно играли, преследуя друг друга. В кадре зафиксирована и косуля, неожиданно для себя обнаружившая, что попала «меж двух огней». Хотя лисицы и охотятся в основном на мышевидных грызунов, «потрепать нервы» мелким оленям в разгуле страстей они тоже могут.

В мае у лисиц появляются детеныши. Перед самкой стоит трудная задача: выкормить лисят и обучить их всем навыкам выживания. Процесс воспитания потомства у лисиц длится около четырех месяцев. За это время самка должна подготовить молодняк к самостоятельной жизни. Наблюдения за выводками на участках их обитания показали, что в трехмесячном возрасте, в начале августа, они уже исследуют близлежащую территорию возле логова. В прошлом году в объектив фотоловушки попали подростки, которые были в хорошей физической форме. Они активно играли в «догонялки» и отрабатывали охотничьи навыки. Половой зрелости лисята достигают в возрасте 10 месяцев.

Лисица для национального парка является обычным видом. Обитает в основном в светлохвойных и смешанных лесах, широких речных долинах с лугами и кустарниками. В центральную горную часть охраняемой территории заходит по имеющимся тропам и лыжницам.Ведет, как правило, одиночный образ жизни, увидеть ее в природе – большая удача. Только в период бескормицы лисицы выходят к людям и ведут себя иногда как заправские «попрошайки».

Предупреждаем: несмотря на милые мордочки, лисицы, как и все представители семейства Псовые, являются переносчиком ряда болезней, самая опасная из которых – бешенство. Поэтому никогда не кормите лисиц с рук! Это опасно как для вашего здоровья, так и для здоровья самих зверей, которые не способны правильно переваривать еду, приготовленную для человека. У животных свой рацион питания, и зачастую ваши добрые намерения становятся причиной болезней и даже гибели диких животных.

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
18 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а