«Красноярские Столбы» провели вебинар для заповедных коллег

16 ноября «Красноярские Столбы» совместно с ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России провели вебинар для специалистов экологического просвещения особо охраняемых природных территорий. Тема – «Взаимодействие с образовательными организациями: поддержка общего и дополнительного образования. Получение образовательной лицензии».

Не случайно национальный парк был выбран главным спикером вебинара, как первая и единственная в России особо охраняемая природная территория федерального значения, имеющая с 2020 года лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного образования детей и взрослых. Кроме того, в 2021 году на базе «Красноярских Столбов» при поддержке Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей было создано структурное подразделение «Экостанция».

О перспективах, открывающихся для заповедных территорий благодаря лицензии на образовательную деятельность, рассказала руководитель структурного подразделения «Экостанция», главный специалист отдела экологического просвещения Светлана Юшкова, модератором вебинара выступила начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Вероника Лещинская.

Перед началом трудоемкого процесса по получению лицензии, ООПТ должна заручиться поддержкой регионального Министерства образования и обосновать необходимость лицензирования образовательной деятельности, показав внушительный охват людей реализуемыми эколого-просветительскими программами.

Также предварительно необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии и удостовериться в возможности природоохранного учреждения соответствовать ключевым критериям:

- наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам;

- наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами;

- наличие разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ в соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;

- наличие в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления образовательной деятельности, учитывающего в том числе требования статьи 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также статьи 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Только после проведения внутреннего аудита и понимания актуальности лицензирования стоит включаться в работу по оформлению документов. Лицензия должна быть инструментом развития ООПТ, а не конечной целью учреждения.

Наличие образовательной лицензии позволяет на легитимной основе перейти от факультативных эколого-просветительских занятий к системному экологическому образованию, является государственной гарантией, подтверждающей соблюдение учреждением всех необходимых условий для реализации образовательных программ, открывая возможности для прозрачного сотрудничества с профильными организациями. Неоспоримое преимущество лицензирования – это получение права выдавать обучающимся документ собственного образца о прослушанных программах. В то же время – это и расширение спектра экономической деятельности особо охраняемой природной территории.

В 2022 году национальный парк «Красноярские Столбы» планирует провести очный обучающий семинар для заповедных коллег, готовых включиться в повестку нацпроекта «Образование». В рамках обучения участники семинара смогут не только подробно изучить алгоритм лицензирования, но и познакомиться с опытом устойчивого развития экотуризма в красноярском нацпарке.

Учитывая нестабильную эпидемиологическую обстановку, о дате и сроках проведения семинара будет сообщено позже. Нацпарк с большой радостью отправит приглашения всем заповедным территориям.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
21 ноября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а