​Красноярский опыт развития природного туризма представили на Международной конференции

С 6 по 8 октября 2021 года на горном курорте «Роза Хутор» состоялась IV Международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». На ней были рассмотрены вопросы состояния и регулирования в сфере природной рекреации и туризма на особо охраняемых природных территориях в нашей стране. Мероприятие объединило ведущих российских и международных экспертов, лидеров заповедного, туристского и образовательного сообществ, представителей научных и деловых кругов, финансовых институтов, государственных и общественных деятелей.

Красноярский край на конференции представили директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков и руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина. Они выступили в качестве спикеров на площадке Параллельной дискуссионной сессии № 1 «Туризм на ООПТ: Красноярский край», где поделились опытом развития туристско-рекреационного кластера Красноярской агломерации, рассказали о совместной работе по обустройству нацпарка и его сопредельной территории, перечислили элементы устойчивого развития экотуризма: комфорт и безопасность туристов, минимальное влияние человека на природу, экологическое воспитание и социальный климат.

«В Красноярском крае 125 ООПТ, в 2020 году территорию посетило 538 тысяч туристов. На юге края растут спелые томаты, и там 300 солнечных дней в году. Это больше, чем в Крыму, потому что там Минусинская котловина. А на севере ходят белые медведи. И всё это один регион, и здесь не может быть абсолютно одинаковых подходов в развитии туризма на природных территориях», – подчеркнула Юлия Верхушина.

Руководитель агентства подробно остановилась на теме краевой финансовой поддержки экологических проектов «Красноярских Столбов». Несмотря на то, что это федеральное учреждение, регион ежегодно выделяет немалые средства на развитие любимой красноярцами и гостями города территории. Для сравнения, в 2019-м году субсидия из краевого бюджета составляла 5,7 млн рублей, в прошлом году этот показатель - 15,7 млн рублей. А обустройство прилегающей к Восточному входу в нацпарк городской территории обошлось региональному бюджету в 53 млн рублей. Там появился визит-центр, парковка, туалеты и другая сопутствующая инфраструктура.

Продолжая тему сотрудничества с краевыми властями, директор национального парка Вячеслав Щербаков отметил: «Взаимодействие региональных властей и федеральных ООПТ, на мой взгляд, - очень важно. Возникает эффект синергии – это не только создание инфраструктуры, обеспечение экосистемных услуг для населения, но и самое важное для развития устойчивого туризма – формирование экологического мышления».

Вопросу устойчивого развития природной рекреации и экологического образования подрастающего поколения Вячеслав Щербаков уделил особое внимание, подчеркнув, что формирование культуры пребывания человека в условиях природной среды и ценностного отношения к необходимости сохранения природного наследия следует начинать с детских лет.

Директор красноярского национального парка поделился опытом успешного обустройства территории и рассказал, как при таком массовом туризме (а нацпарк ежегодно посещают около миллиона человек) можно не только сохранить природный комплекс, но и с помощью природосберегающих технологий и инновационных методов проводить работу по естественному восстановлению растительных покровов нарушенных участков.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
12 октября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а