Кроссворд в честь дня рождения Елены Александровны Крутовской

Несколько дней назад в статье «Вернулась на «Столбы» спустя полвека» о ленинградской студентке, проходившей практику на «Столбах», мы не случайно вспомнили про Елену Александровну Крутовскую и ее Живой уголок.

21 сентября 1961 года «Приют доктора Айболита» был официально включен в состав заповедника. А сегодня, 24 сентября, Елене Александровне исполнилось бы 107 лет. В честь этого события предлагаем Вам проверить свои знания о Крутовской, ее семье и обитателях уголка, разгадав кроссворд.

Ответы присылайте в личные сообщения нашей группы в Вконтакте: https://vk.com/npkrasstolby до 26 сентября включительно. В понедельник мы озвучим ответы, а самые активные участники получат от нас электронные памятные сертификаты.

По горизонтали:

2. Как звали одного из обитателей Живого уголка, которого с товарищем почти не замечали, пока в клетке не появился домик с трубой и окошком за низенькой оградой с калиткой и даже скворечник?
3. Маралушка жила на полной свободе. Гуляла вдоволь в тайге и, когда хотела, возвращалась в Нарым. Она была одной из тех, кто, будучи еще совсем беззащитной крохой, пострадал от рук браконьеров, оставшись без матери. Как звали маралуху?
7. За что в «Приюте доктора Айболита» на «Столбах» были посажены в клетку кошки?
9. У каждого подопечного Крутовской было свое имя. Вот, например, Потап Максимович. Хорошенький зверек: ушки круглые, глаза черные, как ягоды смородины, а шкурка желтая, в крапинку. Если его рассердить, хрюкает и хвостиком дергает. Что же это за зверь такой, Потап Максимович?
10. В мае 1956 года в Живом уголке появилась живая «рукавичка» коричневого цвета, в которой никто не признавал грозного лесного зверя. Сдружился волк с Ройкой, с коньком Горбунком. Они часто играли вместе, и часами конь мог дремать около волка: друг его сам не обидит и чужаку в обиду не даст. Подружился он и с лосятами, с которыми вместе ходил в лес. Как звали этого волка?
11. Нередко обитатели уголка возвращались в свою родную стихию – лес. Кто-то уходил безвозвратно, а кто-то селился где-то неподалеку от Нарыма, навещая свою приемную маму-человека. Так и Кик, который поселился в лесу около станции и каждое утро на рассвете прилетал и стучал в окно, ожидая, когда его впустят в дом. Что это была за птица?
13. В Живой уголок попадали как подранки, так и детеныши животных, оставшиеся без родителей. Был среди них и маленький олененок. Косуленку было не более одного-двух дней от роду, когда его принесли в уголок. По-тувински его имя означает «дружок».
17. В 60-е годы вокруг Елены Александровны сложилось крепкое содружество людей из разных столбистских компаний, связанных общими взглядами и интересами. Их сообщество шутливо называлось королевством, где «королем» безоговорочно был признан Джеймс Георгиевич, а «королевой» – Елена Александровна. Как называлось то «королевство»?


По вертикали:
1. На какой улице расположена бывшая усадьба Крутовских?
4. Фото 1
5. От этой известной актрисы Елене Александровне пришла почтовая открытка с такими словами: «Дорогая, добрейшая, хорошая, очень хорошая Елена Александровна! Спасибо Вам за Вас. Я отнюдь не сантиментальна, но читая Вашу прелестную книжку, всплакнула от нежности к Вам Человеку и к зверушкам (или зверюшкам?), которых мы обе крепко любим. Обнимаю Ваша ...» Фото 2.
6. К какому виду животных относится Пан Казимир?
8. С одомашнивания какого вида животных началась история Живого уголка Е.А. Крутовской?
11. Друг и помощник, супруг Елены Александровны. Его корни по отцовской линии ведут в Шотландию. Его отец, зоолог, доктор наук, работал сначала в Алтайском заповеднике, а с 1952 по 1965 годы в заповеднике «Столбы».
12. Как звали маму Елены Александровны Крутовской?
14. На этом кордоне национального парка «Красноярские Столбы» туристов встречает деревянный памятник Е.А. Крутовской?
15. Этот обитатель Живого уголка был любимцем всех гостей «Приюта доктора Айболита». В честь него в национальном парке названа одна из площадок, где проводятся различные мероприятия.
16. Некоторые из подопечных Елены Александровны попали к ней из этого музея.
18. Однажды в уголок подарили найденного в лесной экспедиции редкого зверя. Детенышу дали имя Фикс. Кем был этот подарок?
19. Этого обитателя «Приюта» принесли в подарок зоологу ребята-юннаты. Его назвали Солькой, но, по словам самой Крутовской, следовало бы дать ему имя Буратино: «До всего-то Сольке было дело, во все он вмешивался». Кем был Солька?

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
24 сентября 2021
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а