«Лесное дело» на пике популярности

Только за последнюю неделю на территории национального парка «Красноярские Столбы» занятия по образовательной программе «Есть дело до лесного дела» прошли более 80 школьников из трех учебных учреждений Красноярского края.

Так, 22 и 23 марта ученики 7 класса МАОУ «Средняя школа №158 «Грани» освоили несколько модулей программы, реализуемой при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Встреча юных исследователей леса обычно начинается с инструктажа по безопасному поведению на территории нацпарка, активной игры на командное построение и квесту по эколабиринту «Заповедная Сибирь».

Далее школьники перемещаются в научно-познавательный центр «Нарым» на лекцию «Основы лесной таксации». Совместно с сотрудниками нацпарка ребята знакомятся с важными понятиями, связанными с оценкой леса, изучают строение ствола, знакомятся с основными единицами измерения и методами таксации, учатся работать с приборами.

На занятии «Дендрохронология» определяют возраст дерева по годовым кольцам, фиксируют прирост и отмечают климатические условия.

На уроке «Лесные насаждения» участники экошколы знакомятся с основными лесообразующими породами заповедной территории, указывают процентное соотношение и средний возраст произрастания деревьев, составляют формулу леса нацпарка.

Второй день программы посвящен экспедиционному выходу на территорию скального района «Красноярских Столбов». В рамках экскурсии по маршруту «Природа – великий скульптор» школьники не только видят самые известные скалы, но и отмечают следы жизнедеятельности короеда полиграфа уссурийского, болезни деревьев и оттачивают навыки работы с таксационными приборами.

Образовательная программа «Есть дело до лесного дела» запущена только в сентябре 2021 года, но уже по популярности обогнала традиционные эколого-просветительские проекты нацпарка.

Для справки:

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой – организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
24 марта 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а